このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127753
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-152
事例作成日
(Creation date)
2013年01月23日登録日時
(Registration date)
2013年02月03日 15時45分更新日時
(Last update)
2013年03月17日 17時49分
質問
(Question)
“P-8”という薬について構造や副作用などを知りたい。
回答
(Answer)
①~⑤の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ )でキーワードを“薬 p8”にして検索すると、次のページがヒットした。
ビ・シフロールの意味 - くすり・薬検索 - goo辞書( http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/kusuri/1005/m0u/  2012/02/03 最終確認)
ビ・シフロールという名称でパーキンソン病に効果があると記載されている。
薬の事典で“ビ・シフロール”を調べた。
①『今日の治療薬 2010』 浦部晶夫/(他)編 南江堂 2010 (自館請求記号:R499)
p906に記載がある。
②『薬の事典ピルブック 2013年版』 橘敏也/著 ソシム 2012 (自館請求記号:R499)
p445にプラミペキソール塩酸塩水和物の項目があり、製品名にビ・シフロールとある。
実物カラー写真索引p7にビ・シフロール錠0.5mgが載っている。P8とはこの薬の代表的な数字・英字識別記号だった。
③『JAPIC「医療用医薬品集」 2013』 日本医薬情報センター/編 日本医薬情報センター 2012 (自館請求記号:R499)
p2303にプラミペキソール塩酸塩水和物の項目で記載がある。
④『くすりの事典 2008年版』 成美堂出版 2007 (自館請求記号:R499)
p422に塩酸プラミペキソール水和物の項目で記載がある。
⑤『今日のジェネリック医薬品 2012-2013』 増原慶壮/(他)編 南江堂 2012 (自館請求記号:R499)
P401に記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『今日の治療薬 2010』 浦部晶夫/(他)編 南江堂 2010 (自館請求記号:R499)
『薬の事典ピルブック 2013年版』 橘敏也/著 ソシム 2012 (自館請求記号:R499)
『JAPIC「医療用医薬品集」 2013』 日本医薬情報センター/編 日本医薬情報センター 2012 (自館請求記号:R499)
『くすりの事典 2008年版』 成美堂出版 2007 (自館請求記号:R499)
『今日のジェネリック医薬品 2012-2013』 増原慶壮/(他)編 南江堂 2012 (自館請求記号:R499)
キーワード
(Keywords)
P8
ビ・シフロール
プラミペキソール塩酸塩水和物
抗パーキンソン剤
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!