このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127743
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130202-4
事例作成日
(Creation date)
2013年02月02日登録日時
(Registration date)
2013年02月02日 14時11分更新日時
(Last update)
2013年02月02日 17時59分
質問
(Question)
高齢化社会と図書館について書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
高齢社会につなぐ図書館の役割 : 高齢者の知的欲求と余暇を受け入れる試み / 溝上智恵子, 呑海沙織, 綿拔豊昭編著 東京 : 学文社 , 2012 ISBN:9784762023194
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00315494&key=B135978183305314&start=1&srmode=0  (2013/02/02確認)
高齢者への図書館サービスガイド : 55歳以上図書館利用者へのプログラム作成とサービス / バーバラ・T.メイツ著 ; 髙島涼子, 川崎良孝, 金智鉉訳 京都 : 京都大学図書館情報学研究会 東京 : 日本図書館協会(発売) , 2006.11. - (KSPシリーズ ; 4) ISBN:4820406124
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00132300&key=B135978201807031&start=1&srmode=0  (2013/02/02確認)
高齢 図書館 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E9%AB%98%E9%BD%A2%E3%80%80%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8&range=0&count=200&sortorder=1&type=1  (2013/02/02確認)
高齢 図書館 CiNii Articles 本文リンクあり
http://ci.nii.ac.jp/search?title=%E9%AB%98%E9%BD%A2%E3%80%80%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8&range=2&count=200&sortorder=1&type=1  (2013/02/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館サービス.図書館活動  (015 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
成人教育は社会を変える / E.ハミルトン著 ; 田中雅文, 笹井宏益, 廣瀬隆人訳 町田 : 玉川大学出版部 , 2003 ISBN:4472402823
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00002651&key=B135978193406249&start=1&srmode=0  (2013/02/02確認)
視点・論点 「高齢社会と図書館」 NHK 2013年01月30日 (水)
筑波大学教授 溝上智恵子
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/400/145165.html  (2013/02/02確認)
CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/  (2013/02/02確認)
キーワード
(Keywords)
高齢化社会 高齢社会
図書館サービス
高齢者福祉
高齢者サービス
社会福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127743解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決