このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127734
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-142
事例作成日
(Creation date)
2012年12月16日登録日時
(Registration date)
2013年02月01日 14時02分更新日時
(Last update)
2013年03月17日 17時15分
質問
(Question)
五木寛之が直木賞を受賞した昭和41年(1966年)頃の作品(『さらばモスクワ愚連隊』『海を見ていたジョニー』『蒼ざめた馬を見よ』『青春の門』など)を批評した本はあるか。
回答
(Answer)
①~⑤の本を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
五木寛之の直木賞受賞時期や作品を調べるためにオンラインデータベースJapanKnowledge+( http://www.jkn21.com  2013/2/1 最終確認)でキーワードを“五木寛之”にして検索すると日本大百科全書の記事がヒットした。
それによると直木賞を受賞したのは昭和42年(1967年)『蒼ざめた馬を見よ』であることがわかった。
また、参考文献としてあげられていたものを自館OPACにて検索し、次の資料が見つかった。
①『雑民の魂』 駒尺喜美/著 講談社 1986 (相模大野図書館請求記号:B910.2)
②『五木寛之の美学』 佃実夫/著 講談社 1979 (相模原市立図書館請求記号:910.268/イツキ)
③『五木寛之論』 松本鶴雄/著 林道舎 1995 (相模原市立図書館請求記号:910.268/イツキ)
文学・作家研究関連の棚を探して次の資料を見つけた。
④『五木寛之風狂とデラシネ』 志村有弘/編 勉誠出版 2003 (自館請求記号:910.268/イツキ)
⑤『五木寛之を読む』 山川健一/著 ベストセラーズ 2005 (自館請求記号:910.268/イツキ)
文学に関連する事典類の棚を探して次の資料が見つかった。
⑥『日本近代文学大事典第1巻 人名 あ‐け』 日本近代文学館/編 講談社 1977 (自館請求記号:R910.2)
P129~130に略歴と作品『朱鷺の墓』、『青春の門』の簡単な解説があり、参考文献として『五木寛之作品集』(文藝春秋社 1972~1974年)所収『解説』をあげている。この作品集は全24巻で、第1巻に『さらばモスクワ愚連隊』、『蒼ざめた馬を見よ』が収録されているが相模原市内では全巻は揃っておらず、第1巻の所蔵はないため提供できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雑民の魂』 駒尺喜美/著 講談社 1986 (相模大野図書館請求記号:B910.2)
『五木寛之の美学』 佃実夫/著 講談社 1979 (相模原市立図書館請求記号:910.268/イツキ)
『五木寛之論』 松本鶴雄/著 林道舎 1995 (相模原市立図書館請求記号:910.268/イツキ)
『五木寛之風狂とデラシネ』 志村有弘/編 勉誠出版 2003 (自館請求記号:910.268/イツキ)
『五木寛之を読む』 山川健一/著 ベストセラーズ 2005 (自館請求記号:910.268/イツキ)
キーワード
(Keywords)
五木寛之
直木賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!