このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127702
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2012-06-004
事例作成日
(Creation date)
2012年06月19日登録日時
(Registration date)
2013年01月31日 14時57分更新日時
(Last update)
2014年01月18日 09時34分
質問
(Question)
①母の日はアメリカで始まって日本に伝わったと思うが、父の日はどうか。②父の日には何の花を贈るものなのか。③アメリカでは母の日・父の日は祝日かどうか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査した結果、次のとおり回答し、以下の資料を紹介。
①  父の日も同様にアメリカから伝わった
②  バラ
③  両日とも祝日
資料1:p43「母の日」より、カーネーションを贈るようになったのは、1907年に北アメリカで教師をしていたアンナ・ジャーヴィスが亡き母を偲び、教会の友人たちに白いカーネーションを贈ったのが始まりとある。また、p53「父の日」より、1972年にはアメリカで国民の祝日に制定。起源とされるドット夫人が、父親の墓前に白いバラを供えたことから、父の日に贈る花はバラとされている。日本では1950年代頃から知られていたようだとの記述がある。
資料2:「5/13」に、母の日(5月の第2日曜日)があり、日本では1949年に初めて行われたとある。また、「6/17」に、父の日(6月の第3日曜日)があり、父の日にはバラを飾るとある。
資料3:p106~107「母の日」より、1914年には母をたたえる日としてアメリカの祝日になった。この習慣が日本に入り、第二次世界大戦後に定着とある。また、p132「父の日」より、1972年にアメリカの祝日になったとの記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 現代用語の基礎知識 2008付録. 自由国民社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000931787-00 ※貸出禁止資料 (p43「母の日」p53「父の日」 当館請求記号R031/ゲ/08-S)
【資料2】 日本記念日協会 編. 記念日ハンドブック : 365日今日は何の日? 2001年版. 日本経済新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002950725-00 , ISBN 453214874X (当館請求記号386.9/キ/01)
【資料3】 学研辞典編集部 編. 年中行事・記念日事典 : 今日は何の日? : 最新. 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007559739-00 , ISBN 4054024637 (106~107「母の日」p132~「父の日」当館請求記号386.1/ネ04/)
キーワード
(Keywords)
父の日
母の日
祝日
アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!