このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127683
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-08-005
事例作成日
(Creation date)
2012年08月17日登録日時
(Registration date)
2013年01月31日 16時44分更新日時
(Last update)
2013年02月26日 16時51分
質問
(Question)
『古事記』に登場する植物について書かれた資料がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報を紹介。
資料1:『古事記』を含めた日本の古典にどんな植物が登場するかを精査し、検証を加えたもの。
資料2:記紀万葉の昔から現代の文学に現われた花々について解説。
資料3:p9~13「大和時代(上古)」に、記紀の植物・花についての記述がある。そのなかに、『記紀』と『風土記』の植物については『古典の花』(蝸牛社)に詳述しているとあるが、当館未所蔵。
資料4:『古事記』に登場する植物をテーマにした画集。
資料5:p261~273に「動・植物」の語句解説がある。
資料6:論文「『古事記』記載の植物 : 登場数と物語の関連について」が、〔CiNii〕 http://ci.nii.ac.jp/(最終確認2013/2/26)に、本文がオープンアクセスで公開されている。
資料7:p14~44に「大和時代の前期と植物世相」があり、古事記の植物の一覧や、古事記の巻にどのような用字で現れているか等の考察がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 参考資料より、古事記に関する事典【資料5】の内容を確認。
(2) 自館OPACで「古事記」「植物」「古典」などのキーワードを掛け合わせて検索。→【資料1・2・4】
(3) 【資料1】の著者が書いた資料を検索。→【資料3・7】
(4) 〔CiNii〕 http://ci.nii.ac.jp/(最終確認2013/2/26)で、上記同様のキーワードで検索。→【資料6】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
小説.物語  (913 8版)
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 松田修 [著]. 古典植物辞典. 講談社, 2009. (講談社学術文庫 ; 1958)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010510057-00 , ISBN 9784062919586 (当館請求記号910.2/マ09/)
【資料2】 山田宗睦 著. 花古事記 : 植物の日本誌. 八坂書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006855-00 , ISBN 4896945891 (当館請求記号 470.4/ヤ89/)
【資料3】 松田修 著. 花の文化史. 東京書籍, 1977. (東書選書 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001339748-00  (p9~13「大和時代(上古)」当館請求記号 書庫470/0091/)
【資料4】 『古事記の植物 まほろばの世界を描く』 寺田 英子/著,文芸社,2002.12 (当館請求記号 723.1/テ02/)
【資料5】 尾畑喜一郎 編. 古事記事典. 桜楓社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002013699-00 , ISBN 4273022583 (p261~273「動・植物」当館請求記号 R913.2/オ88/ ※貸出禁止資料)
【資料6】 田中 千晶. 『古事記』記載の植物 : 登場数と物語の関連について. 甲南女子大学大学院論集. 文学・文化研究編 2 p. 17~25
【資料7】 松田修 著. 植物世相史 : 古代から現代まで. 社会思想社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001123048-00  (p14~44「大和時代の前期と植物世相」当館請求記号470/71)
キーワード
(Keywords)
古事記
植物
上代植物
上古
大和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!