このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127674
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-138
事例作成日
(Creation date)
2012年10月05日登録日時
(Registration date)
2013年01月30日 11時08分更新日時
(Last update)
2013年04月07日 11時05分
質問
(Question)
2000年以降に出版された赤ちゃん絵本で、外国の作家による絵本のタイトルを知りたい。赤ちゃんに与えるのにふさわしいもので廉価本ではない資料を探している。
回答
(Answer)
出版年の記入があったため『赤ちゃんからの絵本ガイド』(主婦の友社編集・発行 2007)を参考に、当館の書架を確認し30冊以上の中から以下の4冊を紹介した。
知育的絵本(アルファベットやしつけ)やしかけ絵本も多いが、いわゆるロングセラーのレベルに達しているものはないようだ。
『いいこいいこ』(アン・グットマン文 ハレンスレーベン絵 講談社 2002)
『コロちゃんのいちにち』(エリック・ヒルさく 評論社 2003)
『ちゅっ、ちゅっ!』(マーガレット・ワイルドぶん ブリジット・ストリーブンズ=マルゾーえ 主婦の友社 2005)
『ねこはどこ?』(クレア・ビートンさく 主婦の友社 2005)
その他参考にした資料は以下のとおり
『赤ちゃんが大好きな絵本』(赤木かん子・加藤美穂子著 ポーラスタァ 2012)
『赤ちゃん絵本ノート 赤ちゃんが微笑む、とっておきの絵本160冊』(田中尚人・あべみちこ監修 マーブルトロン 2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
育児  (599 9版)
参考資料
(Reference materials)
『赤ちゃんからの絵本ガイド』(主婦の友社編集・発行 2007)
『赤ちゃんが大好きな絵本』(赤木かん子・加藤美穂子著 ポーラスタァ 2012)
『いいこいいこ』(アン・グットマン文 ハレンスレーベン絵 講談社 2002)
『コロちゃんのいちにち』(エリック・ヒルさく 評論社 2003)
『ちゅっ、ちゅっ!』(マーガレット・ワイルドぶん ブリジット・ストリーブンズ=マルゾーえ 主婦の友社 2005)
『ねこはどこ?』(クレア・ビートンさく 主婦の友社 2005)
キーワード
(Keywords)
赤ちゃん絵本
ブックリスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!