このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127672
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14626
事例作成日
(Creation date)
2013年01月30日登録日時
(Registration date)
2013年01月30日 10時33分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 13時35分
質問
(Question)
「逆引き広辞苑」は何に使うのか、どう使うのか等知りたい。
回答
(Answer)
岩波書店HP「逆さにみると わかることがある ~ 逆引き広辞苑とは」
http://www.iwanami.co.jp/moreinfo/0801160/top.html#navi1
を紹介。
①次のような例あり。
~こなす → 「すなこ」でひく → 使いこなす、言いこなす など
~さくら → 「らくさ」でひく → 葉桜、山桜、など
②次のような説明あり。
「・・・日本語では,言葉の根幹の意味が下にあり,上の要素がそれを修飾していることが多いので,逆順に並べると類縁関係にある言葉がまとまって一覧できる,この目的で作られたのが逆引き辞典です. 引き方を覚えるのにちょっと練習が要りますが,慣れてしまえば普通の辞典と同じように引けるようになります.」
(関連情報)
・「せわしない」はどうして「ない」がついても「せわしい」と同じ意味になるのでしょうか。(国立国語研究所)
http://www.ninjal.ac.jp/publication/catalogue/kokken_mado/21/05/
次のような記述あり。
「・・・逆引き辞典という,言葉を後ろから引くことのできる辞典があります。これを使うと「ない」で終わる言葉を一覧することができます。辞書を引けば,「せわしない」のように強調を表す「ない」のつく語として,ほかに「いたいけない」「切ない」「はしたない」などの言葉も見つけることができます。」
回答プロセス
(Answering process)
(例)
「インフレーション」のように末尾が「~ション」で終わる語には
どんなものがあるかを探したいとき、
「逆引き広辞苑」を「んよし」でひくと、次のような語を探せる。
・モーション
・セクション
・ポジション
・フラストレーション
・プロポーション
・インスピレーション
・バイブレーション
・ジェネレーション
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
語彙  (814)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語-辞典
日本語 -- 語彙
日本語-類語-辞典
日本語 -- 類語・同義語 -- 辞書
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
町田市立中央図書館
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
辞書の使い方等に関する質問
(関連事例)
・忌日(キニチ・キジツ)の「○○忌」から、人物について調べる方法はあるか。 ・・・(町田市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000032714
・「逆引き」について知りたい。 (近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000102237
(関連記事)
・日本語を逆さにみる逆引き辞典の人気(リポート・出版)
週刊 アエラ 平成4(1992)年11月24日
「逆引き広辞苑」は何に使うのか、どう使うのか等知りたい。
http://t.co/WBJOhG5fru
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/654924899585122304
2015年10月16日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!