このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127634
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-33
事例作成日
(Creation date)
2013年01月22日登録日時
(Registration date)
2013年01月29日 14時32分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 10時12分
質問
(Question)
冨澤有爲男について経歴がわかる資料はあるか。(当館所蔵資料を中心に)
回答
(Answer)
当館所蔵資料より
回答プロセス【★1】~【★7】
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
レファレンス資料コーナー(文学910)の棚で辞書事典を確認する
“冨澤有爲男”に関する情報が掲載されている
【★1】『作家・小説家人名事典』新訂p.511
【★2】『日本現代文学大事典』人名・事項篇p.237
【★3】『近代日本文学辞典』p.508
【★4】『現代日本文学大事典』p.764
【★5】『日本近代文学大事典』第2巻:人名p.454
2.当館所蔵資料の検索
キーワード「冨澤有爲男」
【★6】『芥川賞全集』1巻p.401-冨澤有爲男 年譜
【★7】『昭和小説集』2巻 p.427 年譜 富澤有為男
<有力情報なし>
『南方軍政関係史料』1:ジャワ文化戦 ; [散文]/2:光のジャワ ; [散文]
3.その他(→当館未所蔵資料ではあるが念のため)
キーワード「冨澤有爲男」
3-1.CiNii Books< http://ci.nii.ac.jp/books/
『富沢有為男選集』(富沢有為男著 集団形星, 1970)
p.474富沢有為男年譜が掲載されている
3-2.NDLサーチ< http://iss.ndl.go.jp/
『芥川賞全集』(書物展望社 1938)第5巻 (富沢有為男)
p.186富澤有爲男略歴
3-3. Google< http://www.google.co.jp/
名古屋近代文学史研究会< http://www.geocities.jp/nkbk1970/
“「若き日の富沢有爲男(一)」/三田聰子“→同人雑誌『鷲の巣』に「略自伝」を書いているとある
3-4.Google Books< http://books.google.co.jp/
紅野敏郎“「岬の風景」をめぐって-井伏鱒二と富沢有為男-”『群像』35巻10号(昭和55年10月)
p.266-267によると、所蔵ナシ同人雑誌『鷲の巣』創刊号に富沢有為男「略自伝」があるとされている。
Web最終確認日:2013/1/29
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】『作家・小説家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編2002 9103/N71-2/ア)
【★2】『日本現代文学大事典』(三好行雄 明治書院, 1994 9103/MI91-1/2)
【★3】『近代日本文学辞典』(久松潜一 東京堂, 1974 9103/KI42)
【★4】『現代日本文学大事典』(久松潜一明治書院, 1965 9103/G34)
【★5】『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社, 1977- 9103/N774/*)
【★6】『芥川賞全集』(文藝春秋, 1982- 91368/A39/1)
【★7】『芥川賞全集』(文藝春秋, 1982- 91368/A39/*)
【★8】『昭和小説集』(立野信之著 筑摩書房, 1957- 9186/G34/ア87)
キーワード
(Keywords)
富沢有爲男
富沢
有為男
芥川賞
文学
近代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000127634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!