このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127620
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2012-0019
事例作成日
(Creation date)
2012年12月20日登録日時
(Registration date)
2013年01月29日 15時39分更新日時
(Last update)
2014年11月14日 11時15分
質問
(Question)
昔歌った「夜の梅」の楽譜(できれば伴奏付)を探したい。
回答
(Answer)
①当館HP「童謡・唱歌索引」(大正~昭和前期)(1912-1945) 検索
・曲名「ヨルノウメ」から 2件 検出  更に、 ・歌い出し 「コズエマバラニ」 9件 検出
→当館OPAC で 検索  目で確認して 『新訂尋常小学唱歌 : 伴奏附. 第6学年用 』 をピックアップ
現資料で収載を確認  [タイトル検索の場合は、『新訂尋常小学唱歌』と入力する。]
②『唱歌索引』(明治編) 検索
曲名索引から  SMR026  コスエ06→914001
→『唱歌教材目録』(明治編)から  「尋常小學唱歌 第六學学年用」を検出
現資料で掲載を確認(ただし、伴奏なし) [当館OPACでタイトル検索する場合は『尋常小學唱歌』
と入力する]
◆利用者の年齢から推定し、「唱歌」に見当をつける
◆初出にこだわらなければ明治初出を推定したとしても、当館HP「童謡・唱歌索引」
から調べ始める方が効率的、理由は大正、昭和期に作品の転載が考えられるため
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
タイトルと著作者 新訂尋常小学唱歌 : 伴奏附. 第6学年用 / 文部省〔編〕
出版社・発行年 東京 : 大日本図書, 1933
唱歌索引(明治編) : 1.曲名・歌詞索引 国立音楽大学 音楽研究所年報 5別冊-2, 1-629, 1984
唱歌教材目録(明治編) 国立音楽大学 音楽研究所年報 4, 61-218, 1980
キーワード
(Keywords)
唱歌
KCMLOPAC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!