このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127607
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130129-1
事例作成日
(Creation date)
2013年01月29日登録日時
(Registration date)
2013年01月29日 11時00分更新日時
(Last update)
2013年02月01日 14時30分
質問
(Question)
海外の代表的な図書館の蔵書を検索したい。
回答
(Answer)
代表的なサイトとして下記などがある。
米国の図書館を中心に世界の図書館の蔵書を検索できるサイト
WorldCat
http://www.worldcat.org/  (2013/01/29確認)
英国内の図書館を総合的に蔵書検索ができるサイト
Copac
http://copac.ac.uk/  (2013/01/29確認)
ドイツ語圏の図書館を中心に横断検索ができるサイト
KVK - Karlsruher Virtueller Katalog
(カールスルーエ工科大学)
http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/kvk.html  (2013/01/29確認)
チェックを入力することによって、検索対象を指定することができる。
また、実践女子大学図書館の各国図書館への下記リンク集がある。
図書・雑誌探索ページ
http://www.jissen.ac.jp/library/frame/favcat.htm  (2013/01/29確認)
URL変更などによって、リンク切れになっている場合がある。
図書・雑誌探索ページ:インターネットで文献探索
http://rnavi.info/index.html  (2013/01/29確認)
図書館リンク集: Libraries in the World 世界の図書館 筑波大学附属図書館
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/other/other_libs.html  (2013/01/31確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
Library of Congress 米国議会図書館
http://www.loc.gov/  (2013/01/29確認)
British Library 英国図書館蔵書目録システム
Explore the British Library
http://explore.bl.uk/  (2013/01/29確認)
Melvyl University of California
http://library.ucr.edu/  (2013/01/29確認)
世界の図書館関連団体 日本図書館協会
http://www.jla.or.jp/link/tabid/171/Default.aspx  (2013/01/31確認)
世界の出版情報調査総覧 : 取次,書店,図書館目録 / 伊藤民雄著 東京 : 日本図書館協会 , 2012 ISBN:9784820412038
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00307683&key=B135969551900420&start=1&srmode=0  (2013/02/01確認)
インターネットで文献探索 / 伊藤民雄, 実践女子大学図書館著 2007年版, 2010年版 東京 : 日本図書館協会 , 2007.5- (JLA図書館実践シリーズ ; 7)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00146791&key=B135969655210511&start=1&srmode=0  (2013/02/01確認)
キーワード
(Keywords)
蔵書目録
総合目録
OPAC Online Public Access Catalog Online Public Access Catalogue
図書館
世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べ方事例
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127607解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決