このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127606
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2012-85
事例作成日
(Creation date)
2012年12月12日登録日時
(Registration date)
2013年01月29日 10時48分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時16分
質問
(Question)
『揺れるいのち 赤ちゃんポストからのメッセージ』を借りているが、これ以外に、日本の赤ちゃんポストの経緯と現状、運用実態などが分かる資料はあるか?
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
■下記の資料が参考になる
・『公衆衛生』2011年3月号pp.212-216掲載「平成の赤ちゃんポスト「こうのとりのゆりかご」その経緯と意義」(蓮田太ニ/著)
⇒経緯や現状等(2010年10月31日まで)が図表とともにまとめられている
・『世界の出産』pp.247-256掲載「赤ちゃんポストをめぐって-ヨーロッパと日本」(菅沼ひろ子/著)2011年刊行
⇒ドイツやオーストリアを中心とするヨーロッパでの赤ちゃんポスト設置の背景と現状、日本の現状と今後の課題
■熊本市、熊本県のサイトで、「こうのとりのゆりかご」の経緯や現状を確認できる
・『「こうのとりのゆりかご」検証報告書』 2012年3月29日報告
⇒「こうのとりのゆりかご」専門部会が2010年4月から中期的検証を実施し、その結果をとりまとめたもので、熊本市のサイトで全文を閲覧・ダウンロードできる。
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/content/web/asp/kiji_detail.asp?LS=256&ID=11568&pg=1&sort=0
・『「こうのとりのゆりかご」最終報告』 2009年11月26日報告
⇒「こうのとりのゆりかご」検証会議がとりまとめたもので、熊本県のサイトで閲覧・ダウンロードできる。
「最終報告では、「こうのとりのゆりかご」の運用実態とそれらに深く関連する事項について整理し、ゆりかごが提起する諸課題について検討を行いました。また、網羅的に課題解決のための方向性を提示し、ゆりかごを全体的に評価したうえで、考え得る対応策として、関係機関への提言と要望をまとめました。さらに、当検証会議の考え方について全体のとりまとめを行いました。」とある。
http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/173/kounotori.html
■その他、「こうのとりのゆりかご」が設立された2007年の雑誌記事として、下記なども所蔵している。
・『中央公論』2007年9月号pp.44-51掲載「ルポ“赤ちゃんポスト”は虐待を減らせるか 実の親には子育てを任せられない時代」(杉山春/著)
・『婦人公論』2007年8月7日号pp.62-64掲載「彼女らはなぜ、子どもを捨てるのか」(田尻由貴子/著)
⇒「こうのとりのゆりかご」が設置された熊本の慈恵病院の看護部長による記述
回答プロセス
(Answering process)
■自館OPACキーワード検索「あかちゃんぽすと」⇒『世界の出産』『揺れるいのち』がヒット
「こうのとりのゆりかご」⇒『揺れるいのち』のみヒット
■NDLサーチキーワード検索「あかちゃんぽすと」⇒ヒットした雑誌記事の中から回答のものを発見
■Googleキーワード検索「こうのとりのゆりかご」⇒最終報告等、熊本県・熊本市のサイトを確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『揺れるいのち 赤ちゃんポストからのメッセージ』(熊本日日新聞「こうのとりのゆりかご」取材班/編 旬報社 2010年)(369.4 自館ID1106067729)
『世界の出産 儀礼から先端医療まで』(松岡悦子/編 小浜正子/編 勉誠出版 2011年)(385.2 自館ID1106263963)
「平成の赤ちゃんポスト「こうのとりのゆりかご」その経緯と意義」(蓮田太ニ/著 『公衆衛生』75(3) 2011年3月 pp.212-216)(自館ID1106156282)
「ルポ“赤ちゃんポスト”は虐待を減らせるか 実の親には子育てを任せられない時代」(杉山春/著 『中央公論』通巻1481号 2007年9月 pp.44-51)(自館ID1104029556)
「彼女らはなぜ、子どもを捨てるのか」(田尻由貴子/著 『婦人公論』 通巻1230号 2007年8月 pp.62-64)(自館ID1105413064)
キーワード
(Keywords)
赤ちゃんポスト
こうのとりのゆりかご
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・『「こうのとりのゆりかご」検証報告書』 2012年3月29日報告
・『「こうのとりのゆりかご」最終報告』 2009年11月26日報告
http://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/173/kounotori.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!