このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127604
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2012-31
事例作成日
(Creation date)
2013年1月25日登録日時
(Registration date)
2013年01月28日 11時16分更新日時
(Last update)
2016年02月29日 10時07分
質問
(Question)
中村直吉について知りたい。
関連質問:ASN2012-29/ASN2012-30
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.事典を調べる
1-1.百科事典を調べる
【★1】ジャパンナレッジ
キーワード:中村直吉
1865-1932 明治-昭和時代前期の冒険家。(講談社 日本人名大辞典より)
1-2.人物事典を調べる
【★2】『事典日本人の見た外国』
p.215 著書『世界探検十五万哩』についての内容紹介。著者略歴、世界探検の背景について記載。
<有力情報なし>
『人物レファレンス事典』郷土人物編 (日外アソシエーツ 2008 28103/N71-2/1-*)
『明治人名辞典』(日本図書センター 1987 28103/ME25/1-*)
1-3.郷土資料から(愛知県豊橋市出身)
『愛知県図書館調べ方ガイド』< http://www.aichi-pref-library.jp/guide.html >no.7「愛知県の人物を調べる」
<有力情報なし>
上記のガイドから当館所蔵資料を調べる
『愛知百科事典』(中日新聞社開発局 中日新聞本社, 1976 031/A23)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典』23愛知県 (角川書店 1991 288/KA14/23)
2.新聞記事を探す
2-1.【★3】聞蔵Ⅱビジュアル
対象:縮刷版  キーワード:中村直吉
1908年12月20日 東京/朝刊 4頁 在米の成功者
1921年6月26日 東京/朝刊 6頁 中村直吉氏旅装具陳列  など
2-2.【★4】ヨミダス歴史館
対象:明治大正昭和  キーワード:中村直吉
1907.06.23 [三面記事]山崎たま子(朴妙玉)▽中村直吉(世界漫遊者)▽豊沢竹三郎 朝刊 社会 3
1907.06.25 [三面人事]中村直吉▽小松耕輔▽清水せい 朝刊 社会 3  など
3.論文を検索する→論文記事から情報を集める
[キーワード:中村,直吉,冒険,探検,世界,徒歩,漫遊,旅行,明治 など]
有効なデータベース
【★5】ざっさくプラス
【★6】magazine plus
【★7】大宅壮一文庫など
4.文献複写依頼の書誌事項調査中に発見 ※雑誌『探檢世界』片山潜"中村直吉君全世界探険譚"の複写を希望
雑誌『探検世界』明治39年6月号(1906) 1巻2号”世界徒歩旅行者中村直吉君”
雑誌『冒険世界』にも記事が掲載されている?→藤田緑"探検と植民"の参考文献に掲載。
※『冒険世界 : 総目次』の所蔵館へ参考調査依頼で確認可能。
5.豊橋市や人物から情報を集める
【★8】当館OPAC キーワード:「豊橋市」
【★9】 『豊橋百科事典』p.534中村直吉
【★10】 『とよはしの歴史』
【★11】 『東海道の創造力』
当館未所蔵だが中村直吉に関する図書
『豊橋市史』第3巻近代編 (豊橋市史編集委員会編 豊橋市 1973-1991)
『明治の探検家・中村直吉の大好奇心』(豊橋市図書館/編 2004)
『世界を歩いた中村直吉』(豊橋市図書館/編 2000)
6.その他(【★12】から情報を集める)
6-1. 雑誌『みんぱく』 21(12)p.2-7
青木澄夫“日本人のアフリカ発見” で中村直吉について触れている。
6-2.【★13】『アフリカ「発見」』
p.118-「五大洲探検家」中村直吉
6-3.雑誌『アジア遊学』No.37 2002/03 p.13
山本光正“無銭徒歩旅行-近代における疑似探検・冒険旅行”
中村直吉と池田元太郎の対談『学生徒歩無銭旅行』があるとしているが
同名の図書は確認出来ない→国立国会図書館『学生無銭徒歩旅行』(池田元太郎 駸々堂 1901)
6-4.【★14】『アフリカから学ぶ』
p.74-アフリカと日本人 で中村直吉について触れている。
6-5.【★15】『旅の風俗史』
p.146- 探検家・冒険家の巻で中村直吉について触れている。
<有力情報なし>
愛知淑徳大学図書館OPAC検索 件名:探検
『世界探検家事典』(ダニエル・B・ベイカー編 ; 藤野幸雄編訳 日外アソシエーツ 1997.1 2909/SE22/*)
『探検の記録』(福田宏年編 筑摩書房, 1970.9 2106/G34/15)
『大冒険時代 : 世界が驚異に満ちていたころ : 50の傑作探検記』(マーク・ジェンキンズ編 ; 柴田裕之 [ほか] 訳 早川書房, 2007.7 29091/J36)
『世界探検全史 : 道の発見者たち』(フェリペ・フェルナンデス‐アルメスト著 ; 関口篤訳 青土社, 2009.10 29091/F21/*)
『辺境を歩いた人々』(宮本常一著 河出書房新社, 2005.12 291/MI77)
『25人の極地探検家 : 未踏への誘惑』(加納一郎著 朝日新聞社, 1992.12 アサヒ/カ15-1)
『冒険と日本人』(本多勝一著 朝日新聞社, 1997.7 アサヒ/ホ1-15)
『冒険物語百年』(武田文男著 朝日新聞社, 1999.10 アサヒ/タ17-3)
『西域探検の世紀』(金子民雄著 岩波書店, 2002.3 イワナミシン/アカ/776)
Web最終確認日:2013/01/28
以 上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】『事典日本人の見た外国』(富田仁編 日外アソシエーツ 2008 2909/TO58)
【★3】『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★4】『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★5】契約DB『ざっさくプラス』
【★6】契約DB『magazine plus』
【★7】契約DB『大宅壮一文庫雑誌記事索引Web版』
【★8】『愛知淑徳大学図書館OPAC』< http://cat.lib.aasa.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do?mode=comp
【★9】 『豊橋百科事典』(豊橋百科事典編集委員会編 豊橋市文化市民部文化課, 2006 29155/TO85)
【★10】 『とよはしの歴史』(豊橋市編集 共和印刷, 1996 215/TO85)
【★11】 『東海道の創造力』(山本光正 臨川書店, 2008 68215/Y31)
【★12】google books< http://books.google.co.jp/
【★13】『アフリカ「発見」』(藤田みどり著 岩波書店, 2005 2101/F67)
【★14】『アフリカから学ぶ』(峯陽一 有斐閣, 2010 3024/MI41)
【★15】『旅の風俗史』(富田昭次著 青弓社, 2008 68921/TO58)
キーワード
(Keywords)
中村直吉
探検
冒険
世界
アフリカ
豊橋
探険
徒歩
旅行
漫遊
無銭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連質問:ASN2012-29/ASN2012-30
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000127604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!