このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127599
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-462
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 16時26分更新日時
(Last update)
2013年07月15日 17時26分
質問
(Question)
小泉純一郎の言葉「信なくば立たず」の出典と意味
回答
(Answer)
出典は論語の顔淵篇、元の語は「民(たみ)信無くんば立たず」。
『論語と孔子の事典』p.396 「論語」全篇 顔淵第十二7 に原文あり。
意味は「人民に信義の心がなくなれば、一刻たりとも世に処してゆくことができない。政治に最も大切なものは、人民に信義の心をもたせることである(以下略)」『故事成語名言大辞典』p.798
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『故事成語名言大辞典』 大修館書店
『論語と孔子の事典』 大修館書店 1996
『信なくば立たず : 夫・三木武夫との五十年』三木睦子著 講談社 1989
『論語』徳間書店 1973
キーワード
(Keywords)
論語
小泉純一郎
三木武夫
顔淵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考:小泉純一郎が属した三木派の三木武夫の言葉にも「信なくば立たず」がある。『信なくば立たず : 夫・三木武夫との五十年』三木睦子著 講談社 1989
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!