このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127591
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-087
事例作成日
(Creation date)
2012年09月14日登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 15時21分更新日時
(Last update)
2013年03月14日 17時52分
質問
(Question)
栄養教諭の成立の経緯を組合等の労働運動を含めて知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『栄養教諭とはなにか 「食に関する指導」の実践』(女子栄養大学出版部 2005)
『栄養教諭は何をすべきか 豊かな心と丈夫なからだを育てる食の教育』(川戸喜美枝編著  ぎょうせい 2005)
「食育指導、栄養教諭誕生、調理の業者委託・・・ 子どもたちの給食がこんなにかわるよ」(『おそい・はやい・ひくい・たかい No.39』ジャパンマシニスト社 2007年9月)
「栄養教諭制度の創設検討を提言-文科省の「食に関する指導体制整備協力者会議」が第2次報告 」(『内外教育 (5365)』  時事通信社 2003.2.18)
「栄養教諭制度の創設検討を提言-文科省の「食に関する指導体制整備協力者会議」が第1次報告 」(『内外教育(5217) 』 時事通信社 2001.7.10)
「「栄養教諭」制度の創設を提言--食に関する指導の充実求める--中教審が中間報告」(『内外教育 (5418)』 時事通信社 2003.09.16)
「教育ニュース・ズームアップ 〔平成〕16年度予算案で概算要求 中教審が栄養教諭を提言 栄養教諭制度創設の内容」(『現代教育科学 46(12)』p93-100 明治図書出版 2003.12)
「免許状は専修など3種類--「栄養教諭」制度創設へ--中教審が食に関する指導体制で答申」(『内外教育 (5448)』 時事通信社 2004.01.23)
文部科学省スポーツ青少年局学校健康教育課「栄養教諭制度について(特集 食に関する指導体制の整備について--栄養教諭制度の創設)」(『教育委員会月報 56(6)』 p10-19 2004)
東北大学機関リポジトリにあり
川越 有見子「栄養教諭制度に関する国会審議の分析と考察」(「東北大学大学院教育学研究科研究年報 56(2)」 p53~82 東北大学大学院教育学研究科 2008.6)( http://hdl.handle.net/10097/35888 東北大学 2013/3./4最終確認)
川越 有見子「栄養教諭制度の創設過程に関する考察--審議経過を中心に」(「東北大学大学院教育学研究科研究年報 56(1)」 p173-200 東北大学大学院教育科 2007-12) ( http://hdl.handle.net/10097/35879 東北大学 2013/3./4最終確認)
埼玉県立総合教育センター所蔵資料
石井 雅幸;塩塚 宏治;鈴木 映子 「食育白熱教室(3)栄養教諭誕生までの社会・時代背景」(「食育フォーラム 11(8)通号125 」p61-70 健学社 2011.8 )
「特集 栄養教諭制度5年」(「食育フォーラム 10(8)通号113 」p9-31健学社   2010.8)
沖本 久恵 「特集 栄養教諭制度5年 めざす栄養教諭像を探って」(「食育フォーラム10(8)通号113 」p20-23 健学社 2010.8)
国立国会図書館所蔵資料
川越 有見子「創設過程にみる栄養教諭制度の法的位置づけと課題」(「 山形県立米沢女子短期大学附属生活文化研究所報告(37)」p69-80 山形県立米沢女子短期大学附属生活文化研究所 2010.3)
田中 信 「栄養教諭制度の実現まで 50年の歩み(6)」(「栄養教諭 (6)」p24-27 日本文教出版 2007.1)
吉原 崇恵 「栄養教諭創設についての一考察-家庭科教育担当の立場から 」(「静岡大学教育学部研究報告 教科教育学 (35) 」 p299-307 静岡大学教育学)
「子供の食習慣改善へ「栄養教諭」を提言-文部科学省の協力者会議が報告書 」(「厚生福祉(4948) 」p4 時事通信社  2001.8.4 )
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を全項目〈栄養教諭〉で検索する。
《MAGAZINE PLUS》を〈栄養教諭〉で検索し《CiNii Articles》より捕記する。
《埼玉県内公共図書館等横断検索》を書名〈栄養教諭〉で検索する。
最も所蔵の多いのは県立総合教育センターの12件だが、書名で見る限り制度創設をテーマとした図書はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『栄養教諭とはなにか 「食に関する指導」の実践』(女子栄養大学出版部 2005)
『栄養教諭は何をすべきか 豊かな心と丈夫なからだを育てる食の教育』(川戸喜美枝/編著  ぎょうせい 2005)
キーワード
(Keywords)
栄養教諭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127591解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!