このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127576
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12030036
事例作成日
(Creation date)
2012/03/07登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月28日 22時03分
質問
(Question)
ファッション心理学の本が見たい。
ファッションについて心理学的なレポートを書きたい。
色彩心理学の本は不要。
回答
(Answer)
『「かわいい」の帝国:モードとメディアと女の子たち』(古賀令子/著 青土社 2009.6)
「「原宿系」と渋谷ギャル」、「雑誌の作り出す「かわいい」イメージ」などの記事がある。
『下着の社会心理学:洋服の下のファッション感覚』(菅原健介/著 朝日新聞出版 2010.11)
「下着と心を研究する」などの記事がある。
『ストリートファッション論:日本のファッションの可能性を考える』(渡辺明日香/著 産業能率大学出版部 2011.4)
『ファッションの社会学:流行のメカニズムとイメージ』(F.モネイロン/著 白水社 2009.2)
CiNiiで「ファッション」「心理学」で検索すると、オープンアクセスの論文もヒットする。
(回答プロセス)
・Webcat Plusで「ファッション」「心理学」で検索する。
・GenNii「ファッション」「心理学」で検索する。
・大阪府立図書館蔵書検索
分類「5門(技術)」× 件名「心理学」で検索する。
件名「ファッション」×「歴史」で検索する。
分類「383.1(服飾史)で検索する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
『「かわいい」の帝国:モードとメディアと女の子たち』(古賀令子/著 青土社 2009.6)
『下着の社会心理学:洋服の下のファッション感覚』(菅原健介/著 朝日新聞出版 2010.11)
『ストリートファッション論:日本のファッションの可能性を考える』(渡辺明日香/著 産業能率大学出版部 2011.4)
『ファッションの社会学:流行のメカニズムとイメージ』(F.モネイロン/著 白水社 2009.2)
キーワード
(Keywords)
ファッション 服飾 心理学 被服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!