このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127566
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12050059
事例作成日
(Creation date)
2012/05/15登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月28日 22時20分
質問
(Question)
明治時代の大阪市西区川口の「外国人居留地」について地図が見たい。
回答
(Answer)
1)『新修大阪市史』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1988-1996)【216.3/25N】全10巻
V.5 p.42-85
2)『大阪川口居留地の研究』(堀田暁生/共編 思文閣 1995.2)【216.3/292N】
p.201 「大阪外国人居留地朱印図」
3)『日本図誌大系:近畿I』(山口恵一郎[ほか]/編 朝倉書店 1975-1980)【A1/66】全12巻
p.21 明治19年測
4)『明治前期・昭和前期大阪都市地図』(清水靖夫/編 柏書房 1995.6)【A291/826N】
p.147 「外国人居留地」
5)『明治・大正日本都市地図集成:解題 明治大正期の都市地図の周辺』(岩田豊樹[ほか]/著 柏書房 1986.11)【へ2/40/#】
4)が最適です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新修大阪市史 第5巻』 (新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1991.3)(ページ:42-85)
『大阪川口居留地の研究』(堀田暁生/共編 思文閣 1995.2)(ページ:201)
日本図誌大系:近畿I』(山口恵一郎[ほか]/編 朝倉書店 1977)(ページ:21)
『明治前期・昭和前期大阪都市地図』(清水靖夫/編 柏書房 1995.6)(ページ:147)
『明治・大正日本都市地図集成:解題 明治大正期の都市地図の周辺』(岩田豊樹[ほか]/著 柏書房 1986.11)
キーワード
(Keywords)
川口 外国人居留地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)