このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127563
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12060102
事例作成日
(Creation date)
2012/05/02登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年04月02日 12時11分
質問
(Question)
縦長、大型サイズ、福音館書店、かがくのえほん、鳥が実をつまんで運んでいる絵がある、流木に鳥がのっかっている絵がのっている絵本を探している。
回答
(Answer)
「流木」「鳥」「絵本」「福音館」等の語でGoogle検索したところ、『生物の消えた島』が候補としてあがる。
資料を確認したところ、11ページ目に流木に鳥が乗っている絵があったため、ほぼ間違いないと考え、利用者に案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生態学  (468 8版)
参考資料
(Reference materials)
『生物の消えた島(福音館の科学の本)』 (田川日出夫/文 福音館書店 1987.1)
キーワード
(Keywords)
クラカタウ島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ストーリーから探す
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!