このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127551
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12050064
事例作成日
(Creation date)
2012/07/03登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年04月02日 14時15分
質問
(Question)
戦前の軍の法がまとまったものはないか?(戦争直前の頃ものも)
軍人勅諭から服装についてまでまとまったものが見たい。
戦闘の仕方が定められている「歩兵操典」のような資料。
回答
(Answer)
(歩兵操典)
『歩兵操典』(兵林館 1909.11)
『歩兵操典:昭和十九年六月二十一日陸軍省検閲済』(池田書店 1970)
『歩兵操典・陣中要務令・戦闘綱要・軍隊符号』(軍事学研究会/編輯 武揚社出版部 1931)
(軍法)
『戦時・軍事法令集』(現代法制資料編纂会/編 国書刊行会 1984)
『特別法規判例学説全集 第14巻 第15巻 第12巻 軍事法規 各種試験及任用法規 交通運輸土木建築法規』(柴田義彦/編著 常磐書房 1935)
(その他資料)
『近代日本軍隊教育・生活マニュアル資料集成 昭和編第1-7巻』(一ノ瀬俊也/編 柏書房 2010.2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 8版)
参考資料
(Reference materials)
『歩兵操典』(兵林館 1909.11)
『歩兵操典:昭和十九年六月二十一日陸軍省検閲済』(池田書店 1970)
『歩兵操典・陣中要務令・戦闘綱要・軍隊符号』(軍事学研究会/編輯 武揚社出版部 1931)
『戦時・軍事法令集』(現代法制資料編纂会/編 国書刊行会 1984)
『近代日本軍隊教育・生活マニュアル資料集成 昭和編第1-7巻』(一ノ瀬俊也/編 柏書房 2010.2)
キーワード
(Keywords)
軍法 戦時立法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!