このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127549
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12050071
事例作成日
(Creation date)
2012/07/03登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年04月02日 14時22分
質問
(Question)
もみがら、ゴムを燃やした時の熱量が知りたい。
回答
(Answer)
『エネルギー便覧:資源編』(日本エネルギー学会/編 コロナ社 2004.5)
p.318-319「表8.13事業所別、産業廃棄物分析値例」「表8.14産業廃棄物の分析例」があり、それによると
某自動車工場のゴムくず・タイヤの発熱量は9500kcal/kg(有姿低位)
某化学工場のゴム(発泡体)の発熱量は8840kcal/kg(可燃分低位)
もみがらの高位発熱量は3660kcal/kg
注)可燃分低位:可燃分のみの低位発熱量
有姿低位:回収状態での低位発熱量
(回答プロセス)
googleで「もみがら」×「熱」と掛け合わせて検索。
ヒットした情報から、エネルギー分野、バイオマスエネルギー分野だと見当をつける。
蔵書検索でバイオマスに関する本、501.6(エネルギー)の棚、参考図書の棚を探し、上記図書を発見。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501 8版)
参考資料
(Reference materials)
『エネルギー便覧:資源編』(日本エネルギー学会/編 コロナ社 2004.5)(ページ:318-319)
キーワード
(Keywords)
エネルギー バイオマス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!