このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127539
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12050090
事例作成日
(Creation date)
2012/07/03登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月02日 18時32分
質問
(Question)
ハッチョウトンボの学名と英名を知りたい。
回答
(Answer)
1.学名について
・『原色昆虫大圖鑑 第3巻 新訂版』(平嶋義宏/監修 森本桂/監修 北隆館 2008.1)
・『日本産トンボ目幼虫検索図説』(石田勝義/著 北海道大学図書刊行会 1996.8)
・『日本産トンボ幼虫・成虫検索図説』(石田昇三/[ほか]著 東海大学出版会 1988.6)
以上の本には、「Nannophya pygmaea」と書かれています。
なお、英名についての記載はありませんでした。
2.英名について
英名について書かれた本はありませんでした。
・『日本産昆虫の英名リスト:附主要外国種の英名』(矢野宏二/編 東海大学出版局 2004.2)
は、「困難だった日本産昆虫の英名が検索できる」本として紹介されていますが、「ハッチョウトンボ」の記載はありませんでした。
なお、
・<財団法人大阪みどりのトラスト協会>
のホームページによると、「ハッチョウトンボ」の英名は、「Weeping love glass」とあります。
また、個人のホームページですが、「Scarlet Dwarf」ともありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
『原色昆虫大圖鑑 第3巻 新訂版』(平嶋義宏/監修 森本桂/監修 北隆館 2008.1)
『日本産トンボ目幼虫検索図説』(石田勝義/著 北海道大学図書刊行会 1996.8)(ページ:358-359)
『日本産トンボ幼虫・成虫検索図説』(石田昇三/[ほか]著 東海大学出版会 1988.6)(ページ:107-108)
財団法人大阪みどりのトラスト協会(2012/5/26現在) (ホームページ: http://www.ogtrust.jp/project-top/jiou/ )
『日本産昆虫の英名リスト:附主要外国種の英名』(矢野宏二/編 東海大学出版局 2004.2)
キーワード
(Keywords)
学名 昆虫 英名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!