このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127529
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12060056
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 20時09分
質問
(Question)
チゴガニ(稚児蟹)の学名と英名を知りたい
回答
(Answer)
学名はIlyoplax pusilla、英名はsmall ocypodoid crabです。
(回答プロセス)
学名はインターネットや以下の本に記載がありました。
『海の甲殻類 ネイチャーガイド』485.3/11N p.309
『原色日本大型甲殻類図鑑 Ⅱ』485.3/2 p.168
英名は上記の資料に記載がなく、科学情報のデータベース「JDream2」のシソーラスで検索すると、英語表記は「small ocypodoid crab」となっていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 8版)
参考資料
(Reference materials)
『海の甲殻類:ネイチャーガイド』峯水亮/著 文一総合出版 2000.11)(ページ:309)
『原色日本大型甲殻類図鑑 2 カニ(保育社の原色図鑑)』(三宅貞祥/著 保育社 1983.2)(ページ:168)
キーワード
(Keywords)
チゴガニ カニ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)