このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127517
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12070007
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 20時21分
質問
(Question)
人力車の写真(今でも昔でもよい)が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
調査結果は次のとおりです。
『人力車』(斉藤俊彦/著 産業技術センター 1979.6)
『交通と乗り物文化:人力車からジェットコースターまで(交通論おもしろゼミナール)』(安原敬裕/編著 成山堂書店 2008.3)
『日本生活史:写真記録』(藤島亥治郎/監修 日本図書センター 2007.10)
以下は内容未確認
『大阪の研究 第5巻 風俗史の研究・鴻池家の研究』(宮本又次/編 清文堂出版 1970)
内容に「大阪の人力車」がありますが、大阪における人力車の盛衰について記述されており、写真は掲載されていません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 8版)
参考資料
(Reference materials)
『人力車』(斉藤俊彦/著 産業技術センター 1979.6)
『日本生活史:写真記録』(藤島亥治郎/監修 日本図書センター 2007.10)
キーワード
(Keywords)
くるま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!