このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127506
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12070055
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 20時31分
質問
(Question)
PET診断についての本が見たい。
回答
(Answer)
1)大阪府立図書館蔵書を「PET」「がん検診」(を含む)で検索し、2件ヒットしました。
・『ガン検診革命:陽電子放射断層撮影法(PET)だからガンを見逃さない』(山根咲栄/著 メタモル出版 2005.2)
・『最新のがん検診がわかる本:レントゲン、超音波、内視鏡、CT、MRIからPETまで詳しく解説』(安田聖栄/著 法研 2006.9)
2)オンラインデータベース『マガジンプラス』で「PET」「がん」で検索し、当館所蔵雑誌の以下の記事を紹介しました。
・「特集 病気にかかるおカネ part1 がん編/増える治療の選択肢 高額な費用をどうする がん編(7)-がんの検査 無料のがん検診を逃さず数年置きにドック検査も 」(『週刊東洋経済』6343 2011.8.13 p.62~64)
・「特集 がん完全解明/PART4 検診・検査編 がんを早く見つける-3 先端検査 苦痛は少なく精度も高い 急ピッチで開発進む新技術」(『週刊東洋経済』6291 2010.10.30 p.90~92)
・「肺がんの病期診断-PET検査」(『からだの科学』寺内 隆司 通号270 2011.Sum.)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ガン検診革命:陽電子放射断層撮影法(PET)だからガンを見逃さない』(山根咲栄/著 メタモル出版 2005.2)
『最新のがん検診がわかる本:レントゲン、超音波、内視鏡、CT、MRIからPETまで詳しく解説』(安田聖栄/著 法研 2006.9)
『週刊東洋経済』(東洋経済新報社)
『からだの科学 270』(日本評論社 2011)
キーワード
(Keywords)
がん がん検診 ペット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)