このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127502
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12070080
事例作成日
(Creation date)
2012/08/03登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月04日 14時27分
質問
(Question)
4歳の娘が最近ダンゴムシや蟻などの身近な虫に興味があるようです。私は幼少の頃から興味がなく全くわかりません。身近な虫の生態がわかる、そして4歳の娘でもわかりやすい絵本タイプの本があればおしえてほしいです。
回答
(Answer)
ご質問のなかに触れられていた「ダンゴムシ」と「アリ」が登場する、比較的読みやすい絵本をご紹介します。なお大阪府立中央図書館こども資料室では、他の虫が登場する絵本も多数所蔵しております。
(1)ダンゴムシ
『だんごむしのおうち(ちいさなかがくのとも)』(澤口たまみ/ぶん 福音館書店 2012.4)
ダンゴムシの生態について幼い子にもわかるようにやさしく書かれた絵本です。
『まるまるだんごむし しぜんにタッチ!』 (須田孫七/監修 ひさかたチャイルド 2006.4)
『ダンゴムシみつけたよ ふしぎいっぱい写真絵本』(皆越ようせい/写真・文 ポプラ社 2002.7)
上記2冊は、写真をたくさん使ってダンゴムシについて説明しています。
『だんごむし だいすきしぜん』(寺越慶司/絵 フレーベル館 2007.5)
ダンゴムシの生態について絵や写真を使って詳しく書かれています。
『だんごむしのぼうけん』(しまだゆうこ/著 新風舎 2007.7)
ダンゴムシが家の庭を冒険する楽しい絵本です。(物語絵本)
(2)アリ
『ありのくろちゃん(ちいさなかがくのとも)』(島津和子/さく 福音館書店 2011.4)
アリの生態について幼い子にもわかりやすく書かれています。
『アリからみると(かがくのとも傑作集)』(桑原隆一/文 福音館書店 2004.6)
アリから他の虫がどんな風に見えるか書かれた写真絵本です。
『あり(かがくのとも傑作集)』(小林勇/ぶん・え 福音館書店 1982)
アリの生態について絵を使って詳しく書かれています。
『ありとすいか(名作絵本復刊シリーズ)』(たむらしげる/作・絵 ポプラ社 2002.3)
たくさんのアリがみんなでスイカを食べる楽しい絵本です。(物語絵本)
当館の利用方法につきましては以下のページをご覧下さい。
・大阪府立中央図書館 利用案内[2012/8/2現在]
http://www.library.pref.osaka.jp/central/annai11.htm
・大阪府立中央図書館 こども資料室[2012/8/2現在]
http://www.library.pref.osaka.jp/kodomo/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
節足動物  (485 8版)
参考資料
(Reference materials)
『だんごむしのおうち(ちいさなかがくのとも)』(澤口たまみ/ぶん 福音館書店 2012.4)
『まるまるだんごむし しぜんにタッチ!』 (須田孫七/監修 ひさかたチャイルド 2006.4 )
『ダンゴムシみつけたよ ふしぎいっぱい写真絵本』(皆越ようせい/写真・文 ポプラ社 2002.7)
『だんごむし だいすきしぜん』(寺越慶司/絵 フレーベル館 2007.5)
『だんごむしのぼうけん』(しまだゆうこ/著 新風舎 2007.7)
『ありのくろちゃん(ちいさなかがくのとも)』(島津和子/さく 福音館書店 2011.4)
『アリからみると(かがくのとも傑作集)』(桑原隆一/文 福音館書店 2004.6)
『あり(かがくのとも傑作集)』(小林勇/ぶん・え 福音館書店 1982):『ありとすいか(名作絵本復刊シリーズ)』(たむらしげる/作・絵 ポプラ社 2002.3)
大阪府立中央図書館 利用案内(2012/8/2現在) (ホームページ: http://www.library.pref.osaka.jp/central/annai11.htm )
大阪府立中央図書館 こども資料室(2012/8/2現在) (ホームページ: http://www.library.pref.osaka.jp/kodomo/index.html )
キーワード
(Keywords)
昆虫 虫 生き物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)