このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127488
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-086
事例作成日
(Creation date)
2012年09月26日登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 14時22分更新日時
(Last update)
2013年03月14日 17時07分
質問
(Question)
株式用語の「日中値」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
確かな読み方はわからなかった。調査結果と下記の資料を紹介する。
『英和・和英金融・証券用語辞典』(松村尚彦編 ジャパンタイムズ 2003)
p404 「仲値 middle rate 外為」とあり。配列から「なかね」と推測。
p406 「日中値幅制限 daily trading limit  証券」とあり。配列から「にっちゅう ねはば せいげん」と推測。
『金融証券用語辞典』(武田昌編輔ほか責任編 第6版 銀行研修社 1998)
p498 仲値(なかね) 「外国為替 一般に外貨の売り相場と買い相場の中間の相場を指す。(中略)毎営業日、外国為替銀行は米ドル仲値を決定し、これを対顧客直物公示相場の計算の基準相場としている。(後略)」とあり。
『外国為替FX投資用語辞典 FX投資・株式投資・オプション投資』(Master K投資研究所編著 愛育社 2006)
P158 「仲値」
p175 「日足 1日の値動きをローソク足1本で示した株価チャートのうち、その日一日の動きを対象とするものを日中足(にっちゅうあし)、日々の動きを対象とするものを日足(ひあし)、週単位なら週足(しゅうあし)、月単位なら月足(つきあし)と呼びます。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
株式証券関係事典を「にっちゅうち」、「なかね」、「ひ なかね」と読みを仮定して調査を行う。
以下の資料には該当なし。
『証券用語辞典』(武田昌輔編 第4版 銀行研修社 2007)
『金融商品用語小辞典』(金融データシステム編 経済法令研究会 1993)
『金融ビジネス用語英和辞典 証券銀行保険』(菊地義明 アイビーシーパブリッシング 2005)
『日本国語大辞典 10(な-はわん)』(日本国語大辞典第二版編集委員会編  小学館国語辞典編集部編 第2版)
証券関連資料での用例・索引の確認を行うが、該当なし。
『日経証券記事の読み方』(日本経済新聞社編 改訂3版 日本経済新聞社 1994)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
『英和・和英金融・証券用語辞典』(松村尚彦/編 ジャパンタイムズ 2003)
『金融証券用語辞典』(武田昌輔/ほか責任編 第6版 銀行研修社 1998)
『外国為替FX投資用語辞典 FX投資・株式投資・オプション投資』(Master K投資研究所/編著 愛育社 2006)
キーワード
(Keywords)
株式相場-辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!