このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127473
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-01-004
事例作成日
(Creation date)
2013年01月18日登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 09時48分更新日時
(Last update)
2013年01月27日 10時21分
質問
(Question)
海藻に含まれる「フコイダン」という成分について書かれたものがないか。また、その成分がガンに効くと書かれた資料があればそれも見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:がん治療に効果があると期待されているフコイダンの薬理効果・メカニズムなどを解説。
資料2:「フコイダン」の有効性に注目し、臨床に応用している医師たちによる研究報告。
資料3:「がんに効くサプリなんて本当にあるのか?」というタイトルで、アガリクス、フコイダン、メラトニンといったサプリについて検証した記事。
次の資料は、当館未所蔵資料
・『がん、放射能から守る!ミドリムシとフコイダン』 (木楽舎,2012.5)
・『医師が取り組むガン治療フコイダン』(サクセスマーケティング,2005.8)
・『ガン臨床医が認めた「海藻フコイダン」の効力!! 医療現場で実証!』(青山書籍,2005.3)など
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで、雑誌記事も含め「フコイダン」を検索し、新しい資料から内容を調査。
(2) 〔TRC TOOLi ※契約必要〕 https://tooli.trc.co.jp/ (最終確認2013/1/27)で、「フコイダン」を検索し、出版物を確認。
<参考として>
〔Wikipedia:フコイダン〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%B3%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%B3 (最終確認2013/1/27)より、
フコイダン・・・硫酸多糖の一種。コンブやワカメ(一部位であるメカブを含む)、 モズクなど褐藻類の粘質物に多く含まれる食物繊維。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 8版)
外科学  (494 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『海藻フコイダンの科学』 山田 信夫/著,成山堂書店,2006.10 (499.3/ヤ06/ )
【資料2】 『ガン統合医療でフコイダンが注目される理由』 白畑 実隆/[ほか]監修 統合医療と健康を考える会/編著,現代書林,2004.10 (書庫494.5/ガ04/ )
【資料3】 「がんに効くサプリなんて本当にあるのか?アガリクス、フコイダン、メラトニン… 徹底検証」 『週刊文春 2013年1月24日号』 文藝春秋 (p132~136)
キーワード
(Keywords)
フコイダン
海藻
昆布
もずく
わかめ
がん(ガン、癌)
治療
ネバネバ
ぬめり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!