このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127463
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12090024
事例作成日
(Creation date)
2012/09/05登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 16時38分
質問
(Question)
戦時中の「すいとん」の写真(または絵)と今の「すいとん」の写真(または絵)を探しています。
回答
(Answer)
『発見!体験!日本の食事 2:すいとん』の表紙には「戦争中の食事を体験しよう」という表記があり、「すいとん」の写真が掲載されています。28pからは、作り方も載っています。また、「現代版すいとんをつくろう」(30-33p)も載っています。
現代風のすいとんの写真は『日本の食とくらし3:時代ごとに調査しよう』に作り方とともに掲載されています。
『総合百科事典ポプラディア』で「すいとん」を調べてみると、2002年発行分の写真は具だくさんですが、2011年発行の新訂版の写真はねぎが入っているくらいです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
『発見!体験!日本の食事 2:すいとん』(次山/信男/監修 ポプラ社 2002.4 )(ページ:28,30-33)
『日本の食とくらし3:時代ごとに調査しよう』(竹内由紀子/監修 学研 2003.3 )(ページ:43)
『総合百科事典ポプラディア 6:すせそた』(ポプラ社 2002.3)(ページ:23)
『総合百科事典ポプラディア 6:す・せ・そ・た』(ポプラ社 2011.1 )(ページ:25)
キーワード
(Keywords)
戦争 配給 非常食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127463解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!