このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127462
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12090023
事例作成日
(Creation date)
2012/09/05登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 16時53分
質問
(Question)
小学生が平和新聞作成の宿題で「配給」について調べています。何か本はありますか?
回答
(Answer)
当館所蔵の以下の資料に掲載されていました。
『アジア・太平洋戦争(ポプラディア情報館)』の「物不足と配給 そして闇取引」(120-121p)
『日本の歴史 4:幕末~昭和時代(前期)(ポプラディア情報館)』の「戦時下のくらし」(170-171p)
『語り伝える空襲 第4巻:逃げまどう市民たち』の「用語説明」の項(37p)
『目でみる「戦争と平和」ことば事典 3:ながい~わんち』の「配給制」(28p)
『目でみる戦争とくらし百科 4:空襲と空腹の日々』の「食糧不足と代用食」(24-25p)
『日本の「食」とくらし 3:時代ごとに調査しよう』の「調べよう!戦争中~戦後の食事」(42p)
『総合百科事典ポプラディア』(ポプラ社)にも「配給制」について掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『アジア・太平洋戦争(ポプラディア情報館)』(森武麿/監修 ポプラ社 2006.3 )(ページ:120-121)
『日本の歴史 4:幕末~昭和時代(前期)(ポプラディア情報館)』(ポプラ社 2009.3 210.1 )(ページ:170-171)
『語り伝える空襲 第4巻:逃げまどう市民たち』(安斎育郎/文・監修 新日本出版社 2008.7 )(ページ:37)
『目でみる「戦争と平和」ことば事典 3:ながい~わんち 』(早乙女勝元/監修 日本図書センター 2008.11 )(ページ:28)
『目でみる戦争とくらし百科 4:空襲と空腹の日々』(早乙女勝元/監修 日本図書センター 2001.3 )(ページ:24-25)
『日本の「食」とくらし 3:時代ごとに調査しよう』(竹内由紀子/監修 学研 2003.3 )(ページ:42)
キーワード
(Keywords)
戦争 夏休み 課題 太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127462解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!