このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127459
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H24-047
事例作成日
(Creation date)
2012年12月18日登録日時
(Registration date)
2013年01月26日 16時24分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 12時14分
質問
(Question)
タイの仏教美術に関する資料をみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『すぐわかる東洋の美術』
②『東洋美術史 増補新装カラー版』
③『東南アジアの古美術』
④『世界美術大全集 第12巻 東洋編 東南アジア』
⑤『タイ国の美術』
⑥『タイ黄金の仏都・黄金の仏たち』
⑦『日本とタイ ふたつの国の巧と美』
回答プロセス
(Answering process)
1. 仏教美術に関することなので、分類77の棚を直接探し、以下の資料を案内した。
①『東南アジア仏教美術入門』 伊東照司/著 雄山閣出版 1985 【s06305767 702】
②『東南アジアの美術と歴史』 オフェル・シャガン/著 未来文化社 2001 【s18970400 702.23】
③『すぐわかる東洋の美術』 東京美術 2000 【s18908178  702.2】
第4章「アジアの暮らしと美術」
p124-125にタイの「小乗仏教の美術」の項目あり。
④『東洋美術史 増補新装カラー版』 美術出版社 2012 【s30884175 702.2】
P111-117「タイの美術」の項目あり。
⑤『東南アジアの古美術』 関千里/著 めこん 1996 【s16061046 702.23】
ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマーを中心に、主に古美術品についての解説・図版あり。
2. 1の情報から、東南アジア地域に含まれることが分かり、自館OPACで“東南アジア 仏教 美術”をキーワードに検索する。ヒットした以下の資料を案内した。
①『世界美術大全集 第12巻 東洋編 東南アジア』 肥塚 隆/編 小学館 2000 【s17269424 708】
p113-143「第3章 タイ・ラオスの美術」あり。
時代別に、建築や仏教彫刻、美術様式について紹介あり。写真はカラー。
②『タイ国の美術』 M.C.スパトラディット・ディサクン/編 井村文化事業社 1987 【s04821542 702】
各時代ごとの美術の解説あり。石彫の仏陀や神像、仏塔などの写真(モノクロ)が載っている。
3.インターネットのウェブサイト“Art Libraries' Consortium(美術図書館連絡会)”内の美術図書館横断検索で、キーワード“タイ 仏教 美術”で検索。
http://alc.opac.jp/  (2012.12.18最終確認)
ヒットした資料のうち、以下の資料の所蔵調査した。
神奈川県立図書館OPACで検索したところ、県内に所蔵があったため取り寄せて提供した。
①『タイ黄金の仏都・黄金の仏たち』 並河萬里/著 日本放送出版協会 1987 県立 所蔵有り
バンコク国立博物館をはじめとする、タイ国内の各国立博物館所蔵の仏坐像や神像、また各地にある仏塔などがそれぞれ写真(カラー)で掲載あり。
資料の後半に写真の解説あり。
②『日本とタイ ふたつの国の巧と美』 九州国立博物館 2011 県立 所蔵有り
全体の前半分に写真(カラー)、後半分にそれぞれの解説あり。
p39-91「第2章 二つの国の仏教」のなかに、仏坐像や神像などあり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702)
叢書.全集.選集  (708)
参考資料
(Reference materials)
『すぐわかる東洋の美術』 東京美術 2000
『東南アジアの古美術』 関 千里/著 めこん 1997
『世界美術大全集 第12巻 東洋編 東南アジア』 肥塚 隆/編 小学館 2000
『タイ国の美術』 M.C.スパトラディット・ディサクン/編 井村文化事業社 1987
『タイ黄金の仏都・黄金の仏たち』 並河萬里/著 日本放送出版協会 1987
『東洋美術史 増補新装カラー版』 美術出版社 2012
『日本とタイ ふたつの国の巧と美』 九州国立博物館 2011
キーワード
(Keywords)
タイ
仏教美術
タイ仏教美術
東洋
東洋美術
東南アジア
東南アジア美術
仏都
仏坐像
神像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
仏教美術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!