このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127417
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-242
事例作成日
(Creation date)
2012年12月13日登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 15時27分更新日時
(Last update)
2013年03月21日 16時39分
質問
(Question)
宗教法人はどの程度税金を免除されるのか知りたい。
回答
(Answer)
宗教法人の税制について記載のあった、以下の資料を紹介した。
『宗教法人ハンドブック 設立・会計・税務のすべて』(実藤秀志著 税務経理協会 2007)
p103「宗教法人の税務」に、税法上の宗教法人に関する非課税の一覧あり。
『宗教法人税制「異論」』(佐藤芳博著 現代企画室 2012)
次の関連の項目あり。
p40-45「宗教法人の税務はどうなっているのか」
p42-45「税務七項目」
p46-55「住職等はどこまで納税するのか」
『宗教法人法制と税制のあり方 信教の自由と法人運営の透明性の確立』(石村耕治編著 法律文化社 2006)
p24-48「宗教法人税制の研究」の章あり。
『宗教法人の管理運営の手引 3 宗教法人の財務』(文化庁編 ぎょうせい 1997)
p106-111「宗教法人と税」の節あり。
p109-144「税務」の章に、各税の細かい解説あり。課税、非課税についても触れられている。巻末に「宗教法人法」の収録あり。
『Q&A宗教法人の管理運営』(文化庁文化部宗務課内宗教法人研究会編著 ぎょうせい 1995)
p256-281「税務」の項あり。Q124に税法上の宗教法人が優遇されている事柄について、質問事項あり。巻末に「宗教法人法」「索引」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
比較宗教  (165 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宗教法人ハンドブック 設立・会計・税務のすべて』(実藤秀志著 税務経理協会 2007)
『宗教法人税制「異論」』(佐藤芳博著 現代企画室 2012)
『宗教法人法制と税制のあり方 信教の自由と法人運営の透明性の確立』(石村耕治編著 法律文化社 2006)
『宗教法人の管理運営の手引 3 宗教法人の財務』(文化庁編 ぎょうせい 1997)
『Q&A宗教法人の管理運営』(文化庁文化部宗務課内宗教法人研究会編著 ぎょうせい 1995)
キーワード
(Keywords)
宗教団体
会計実務
税務会計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!