このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127407
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-232
事例作成日
(Creation date)
2012年11月20日登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 14時52分更新日時
(Last update)
2013年03月21日 14時29分
質問
(Question)
森光子の出演した作品のうち「放浪記」以外の原作のある資料を見たい。
回答
(Answer)
下記の事典に掲載のタイトルのうち、所蔵資料を紹介した。
『日本芸能人名事典』(倉田喜弘、藤波隆之編 三省堂 1995)
p931〈森光子〉の項に経歴とともに主な出演作品あり。
舞台「花のれん」(昭和33年)、「がめつい奴」(昭和34年)、「がしんたれ」(昭和35年)、「悲しき玩具」「丼池(どぶいけ)」「ボク東キ譚」「越前竹人形」、「おもろい女」(昭和53年)、「縮図」「おたふく物語」「千羽鶴」「安来節の女」
テレビ「時間ですよ」
映画「赤い水」「台所太平記」「なんじゃもんじゃ」「暖春」「大根と人参」「惜春」「乱れ雲」
『テレビタレント人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 第3版 日外アソシエーツ 1997)
p1002〈森光子〉の項あり。上記と重複しない出演作品は、「おはなはん一代記」「桜月記」「雪まろげ」。
紹介した資料は次のとおり。
昭和34年「がめつい奴」 『がめつい奴 菊地寛賞受賞作品』(菊田一夫著 学風社 1960)
昭和35年「がしんたれ」 『がしんたれ』(菊田一夫著 東京 光文社 1959)
昭和37年「悲しき玩具」 『菊田一夫戯曲選集 2』(演劇出版 1965) *「がしんたれ」も収録。
昭和37年「丼池」 『菊田一夫戯曲選集 1』(演劇出版 1965) *「放浪記」も収録。
昭和39年「越前竹人形」 『越前竹人形』(水上勉著 中央公論社 1972)
昭和42年「おたふく物語」『おたふく物語 山本周五郎小説全集 25』(山本周五郎著 新潮社 1969)
《前進座》のWebサイトに「妹の縁談」「湯治」「おたふく」の三作が原作とあり。
昭和38年 映画「赤い水」 『赤い水』(杉浦明平著 光文社 1962)
昭和38年 映画「台所太平記」 『台所太平記』(谷崎潤一郎著 中央公論社 1974)
昭和38年 映画「なんじゃもんじゃ」 『可否道』(獅子文六著 新潮社 1963)
《日本映画情報システム》を〈なんじゃもんじゃ〉で検索、「獅子文六原作“可否道”より」とあり。
( http://www.japanese-cinema-db.jp/  文化庁 2012/11/20最終確認)
昭和40年 映画「大根と人参」 『小津安二郎全集 下』(小津安二郎〔著〕 井上和男編 新書館 2003)
平成3年 「桜月記」 『女興行師吉本せい』(矢野誠一著 中央公論社 1987)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
演劇  (770 9版)
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本芸能人名事典』(倉田喜弘、藤波隆之編 三省堂 1995)
『テレビタレント人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編 第3版 日外アソシエーツ 1997)
『がめつい奴 菊地寛賞受賞作品』(菊田一夫著 学風社 1960)
『がしんたれ』(菊田一夫著 東京 光文社 1959)
『菊田一夫戯曲選集 2』(演劇出版 1965)
『菊田一夫戯曲選集 1』(演劇出版 1965)
『越前竹人形』(水上勉著 中央公論社 1972)
『おたふく物語 山本周五郎小説全集 25』(山本周五郎著 新潮社 1969)
『赤い水』(杉浦明平著 光文社 1962)
『台所太平記』(谷崎潤一郎著 中央公論社 1974)
『可否道』(獅子文六著 新潮社 1963)
『小津安二郎全集 下』(小津安二郎〔著〕 井上和男編 新書館 2003)
『女興行師吉本せい』(矢野誠一著 中央公論社 1987)
キーワード
(Keywords)
森 光子(モリ ミツコ)
映画
テレビドラマ
舞台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127407解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決