このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127395
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2012-04
事例作成日
(Creation date)
2012年10月12日登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 12時11分更新日時
(Last update)
2015年04月20日 11時16分
質問
(Question)
文化や人相学の観点から「ほくろ」について知りたい。
回答
(Answer)
参考資料を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典』平凡社
『家庭医学大事典』小学館、1992
『日本で一番わかりやすい人相診断の本』宮沢みち、PHP研究所、2010
『ファッション辞典 第2版』大沼淳、文化出版局、2000
『化粧 おしゃれの文化史1』春山行夫、平凡社、1988
『化粧せずには生きられない人間の歴史』石田かおり、講談社、2000
『語源大辞典』堀井令以知、東京堂出版、1988
『世界服飾史』深井晃子監修、美術出版社、1998
『パリ職業づくし』F・クライン=ルブール、論創社、1998
『メークアップの歴史』R・コーソン、ポーラ文化研究所、1982
「東西ほくろ考」堀口九萬一 (『日本の名随筆40 顔』市川昆編、作品社、1986)
『顔の秘密』ライラン・ヤング、新潮社、1985
『都風俗化粧(ケワイ)伝』佐山半七丸、平凡社、1982
『顔の文化誌』村沢博人、東京書籍、1992
『美女の歴史』D・パケ、創元社、1999
シリーズ 体の悩み・気になる病気 「ホクロ」(かんでんe-Patio [関西電力インターネット会員倶楽部])
http://www1.kepco.co.jp/e-patio/category/living/1123568246/)  (2013年1月21日確認)
化粧文化Q&A Q03 つけぼくろの大流行があったってホントですか?(ポーラ文化研究所)  http://www.po-holdings.co.jp/csr/culture/bunken/qa/3.html  (2013年1月21日確認)
“描きぼくろ”が一大ブーム 可愛くなれて運気もアップ?!(モデルプレス)  http://mdpr.jp/021172823  (2013年1月21日確認)
keiのかってにコラム  http://keikurumeiz1238.blogspot.jp/2012/01/10.html  (2013年1月21日確認)
※韓国李王朝時代のホクロに関する記述あり
秘密の花園  http://yaplog.jp/hanazono/archive/181  (2013年1月21日確認)
※アンシャン・レジーム期のつけぼくろについて
キーワード
(Keywords)
ほくろ
黒子
つけぼくろ
化粧
メイク
ファッション
人相
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000127395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!