このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127378
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12010040
事例作成日
(Creation date)
2012/01/12登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月25日 21時09分
質問
(Question)
松本清張の作品で、昭和31(1956)年の 「オール小説 薫風号」(5月15日号)に発表されたらしい「狂人」という題名の作品を読みたい(情報源不明)。この雑誌を所蔵するところ、またはこの作品の載っている本があれば、教えてほしい。
NDL-OPACで、雑誌タイトルと作品名から検索したが、該当なし。
総合目録ネットワークでも該当なし。
大宅壮一文庫の雑誌検索でも、該当なし。
『松本清張全集』(1996年、文藝春秋刊)第66巻にある「年譜」および「著作目録」の該当年には、作品名の掲載なし。
回答
(Answer)
『松本清張作品研究』(近代文学研究叢刊 加納重文/著 和泉書院 2008.6)p347(参考資料「全集未収録作品一覧」の40にあたる)によると、
確かに、昭和31年5月「狂人」を「オール小説 薫風号」に発表したことが書かれています。
この作品名で、当館蔵書、横断検索蔵書等探しましたが、見当たらず、
改題したのかと疑い、前出の資料の改題した小説の一覧も確認しましたが、載っていませんでした。
『松本清張研究3』173ページの作品目録も、1957年から始まっており、1956年のこの作品については言及しておりません。
NACSISWEBCAT、CiNii booksでは、オール小説でヒットが二件あります。
オール小説<オール ショウセツ>. -- (AA11704485)
. -- 東京 : 江戸書院
注記: 記述は2卷3號 ( [昭24]. 陽春)による
国立劇場 国劇図 3(1)<1950-1950>
日本近代文学館 2(3,5-6),3(1)<1949-1950>
オール小説 : all roman<オール ショウセツ : all roman>. -- (AA11736415)
. -- 東京 : 荒木書房
注記: 記述は1巻2号 (昭31.6)による
日本近代文学館 1(2,5)<1956-1956>
国立国会図書館サーチ(公共図書館総合目録)によれば、国立国会図書館に江戸書院のものが所蔵ありますが、
こちらも1956年を含んではおりません。
『日本出版百年史年表』では荒木書房のものの記述があり
1955年10月創刊、翌年12月終刊となっています。
「狂人」が載ったのがこちらとすれば、日本近代文学館に所蔵のものの可能性があります。
GeNii等でも「松本清張×狂人」では論文等も見つからず。
当館所蔵の松本清張研究資料
『松本清張研究』
精神科医でもある海堂尊によるアンソロジー
『松本清張傑作選 [2] 暗闇に嗤うドクター』( 松本清張/著 新潮社 2009.4 )にも
手掛かりになる解説等は載っておりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
『松本清張作品研究』(近代文学研究叢刊 加納重文/著 和泉書院 2008.6(ページ:347(参考資料40)
『日本出版百年史年表』(日本書籍出版協会 1968)(ページ:837)
日本近代文学館(2012/2/1現在) (ホームページ: http://www.bungakukan.or.jp/ )
キーワード
(Keywords)
オール小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!