このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127373
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12020054
事例作成日
(Creation date)
2012/02/09登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月25日 21時18分
質問
(Question)
大阪市内にある「大槻能楽堂」の古い能舞台の写真が載っている本を探しています。
大槻能楽堂の能舞台は老朽化や消防法の改正に伴い昭和58年に改築され、今現在も使われているようですが、それ以前(昭和55年に解体されたそうなのでそれ以前)の舞台の様子を確認できるような写真が載っている本があれば教えてほしいのです。
その能舞台で人が舞っている写真などが載っている資料でもいいです。
よろしくお願い致します。鏡板の松の絵を確認したいのです。
回答
(Answer)
改築前の大槻能楽堂の写真が収録されている資料は下記の通りです。
『大槻十三』(大槻清韻会/編 檜書店 1967)
p.2-3に大槻能楽堂の写真があり、鏡板の松の絵も確認できます。(見開き中央部に松の絵があります)
p.15-30,105-107、146-156には大槻能楽堂で演じている写真があります。
こちらの図書は昭和42年に発行されているので、全て改築前の写真です。
『大阪経済人と文化』(宮本又次/著 実教出版 1983.6)
p.76に大槻能楽堂の写真があり、鏡板の松の絵も確認できます。(昭和42年9月8日撮影)
複写ご希望の場合はWeb複写サービスをご利用ください。
1は中央図書館所蔵、2は中央・中之島図書館で所蔵しています。
中央図書館の本を中之島図書館に取り寄せすることも可能です。
受取希望の図書館にお電話してください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大槻十三』(大槻清韻会/編 檜書店 1967)(ページ:2-3,15-30,105-107、146-156)
『大阪経済人と文化』(宮本又次/著 実教出版 1983.6)(ページ:76)
大阪府立図書館 Web複写サービス利用案内(2012.2.9現在) (ホームページ: http://www.library.pref.osaka.jp/cpy_usage.html )
大阪府立図書館 資料の取り寄せ(2012.2.9現在) (ホームページ: http://www.library.pref.osaka.jp/central/annai11.htm#reserve )
キーワード
(Keywords)
大槻能楽堂 大槻十三 写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)