このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127368
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11120099
事例作成日
(Creation date)
2011/12/24登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月25日 21時23分
質問
(Question)
絵本「クリスマスのふしぎなはこ」が月刊誌のときと違うところはどこですか?
回答
(Answer)
当館蔵書検索で「クリスマスのふしぎなはこ」で検索すると、2008年10月発行分のものだけがヒットします。
『クリスマスのふしぎなはこ』の奥付を確認すると「2001年12月1日こどものとも年少版発行」と記されています。
そこで「こどものとも年少版」で再度検索し、2001年12月発行のものを確認すると『ふしぎなはこ』がヒットしました。
2冊を比較するとタイトルをはじめ表紙や見返し標題紙などに違いが確認されました。
詳しくは現物をご確認いただきました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
『クリスマスのふしぎなはこ(福音館の幼児絵本)』(長谷川摂子/ぶん 斉藤俊行/え 福音館書店 2008.10 )
『ふしぎなはこ(こどものとも年少版297号)』(長谷川摂子/ぶん 斉藤俊行/え 福音館書店 2001.12 )
キーワード
(Keywords)
こどものとも クリスマス 絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!