このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127367
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12010065
事例作成日
(Creation date)
2012/01/15登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月25日 21時24分
質問
(Question)
ア.東海道四谷怪談の錦絵が見たい。
イ.桜の写真集が見たい。
回答
(Answer)
ア.
1.『錦絵にみる『東海道四谷怪談』の世界:平成十七年度特別展 赤穂市立歴史博物館特別展図録』(赤穂市立歴史博物館/編集 赤穂市立歴史博物館 2005.11) カラー図版
2.『四谷怪談は面白い』 (横山泰子/著 平凡社 1997.4)モノクロ図版
p.13「隠亡堀の場を描いた錦絵」
p.83「名残花四谷怪譚」
p.229「百物語 お岩さん」
3.『浮世絵レファレンス事典』 (日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.7)
p.61によると歌川国貞「東海道四谷怪談」の浮世絵が『日本の幽霊名画集』(人類文化社 2000)に収録されている。
『日本の幽霊名画集』は府立未所蔵、高槻市、八尾市、堺市で所蔵。
4.『原色 浮世絵大百科事典 第4巻 画題』 (日本浮世絵協会/編 大修館書店 1981.11)
p.141「四谷怪談」
イ.大阪府立蔵書検索 件名「桜」×「写真集」で検索
2冊程度でよいとのことだったので、下記資料を紹介する。
『一本櫻百本』 (竹内敏信/著 出版芸術社 2006.3)
『京都の桜 SUIKO BOOKS』(福島右門/著 光村推古書院 2007.3)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
『錦絵にみる『東海道四谷怪談』の世界:平成十七年度特別展 赤穂市立歴史博物館特別展図録』(赤穂市立歴史博物館/編集 赤穂市立歴史博物館 2005.11)
『四谷怪談は面白い』 (横山泰子/著 平凡社 1997.4)(ページ:13,83,229)
『浮世絵レファレンス事典』 (日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.7) (ページ:61)
『一本櫻百本』 (竹内敏信/著 出版芸術社 2006.3)
『京都の桜 SUIKO BOOKS』(福島右門/著 光村推古書院 2007.3)
『原色 浮世絵大百科事典 第4巻 画題』 (日本浮世絵協会/編 大修館書店 1981.11)(ページ:141)
キーワード
(Keywords)
東海道四谷怪談 桜 錦絵 写真集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127367解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!