このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127365
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11120110
事例作成日
(Creation date)
2012/01/04登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 16時40分
質問
(Question)
ヨーロッパの庭園について幾何学的でとても美しいが人間に制覇されてるように思えるということですが、何か写真など資料を探してもらえないでしょうか??
回答
(Answer)
ヨーロッパの庭園について、図面が豊富な資料を中心に紹介いたします。
◆庭園の写真が豊富に掲載されているもの
『ヨーロッパ庭園紀行』(勝井規和/写真 クレオ 2000.7)
イタリア、フランス、イギリス、ドイツ、オーストリア、スウェーデン、デンマーク、オランダ、スペインの庭園が紹介されています。
『イギリス庭園紀行 上・下』(日経BP企画 2006.3)
『とっておきの英国庭園』(桐原春子/著 千早書房 2006.7)
『フランス式庭園の魅力とル・ノートルの世界』(杉尾伸太郎/著 ビオシティ 2009.9)
『フランス庭園の旅』(巖谷國士/文・写真 平凡社 2006.12)
『フランスのハーブと庭』(桐原春子/著 誠文堂新光社 1997.6)
『英国のハーブと庭』(桐原春子/写真・文 誠文堂新光社 1996.3)
◆庭園についての解説が豊富なもの
『英国式庭園』(中尾真理/著 講談社 1999.5)
『イギリス庭園散策』(赤川裕/著 岩波書店 2004.4)
『英国ガーデン物語』(赤川裕/著 研究社出版 1997.7)
『イギリス風景庭園』(田路貴浩/著 丸善 2000.9 タイトルコード10000001685801 請求記号629.2/98N)
『ヨーロッパの造園』(岡崎文彬/著 鹿島出版会 1978 タイトルコード10000000397241 請求記号629.2/110N)
『ドイツ造景紀行』(岡崎文彬/著 養賢堂 1995.3 タイトルコード10000000508956 請求記号629.2/41N)
『ルネサンスの楽園』(岡崎文彬/著 養賢堂 1993.8 タイトルコード10000000085175 請求記号629.2/27N)
イタリアの庭園が多数紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ヨーロッパ庭園紀行』(勝井規和/写真 クレオ 2000.7)
『イギリス庭園紀行 上』(日経BP企画 2006.3)
『とっておきの英国庭園』(桐原春子/著 千早書房 2006.7)
『フランス式庭園の魅力とル・ノートルの世界』(杉尾伸太郎/著 ビオシティ 2009.9)
『フランス庭園の旅』(巖谷國士/文・写真 平凡社 2006.12)
『フランスのハーブと庭』(桐原春子/著 誠文堂新光社 1997.6)
『英国のハーブと庭』(桐原春子/写真・文 誠文堂新光社 1996.3)
『英国式庭園』(中尾真理/著 講談社 1999.5)
『イギリス庭園散策』(赤川裕/著 岩波書店 2004.4)
『英国ガーデン物語』(赤川裕/著 研究社出版 1997.7)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!