このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127360
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12010028
事例作成日
(Creation date)
2012/01/09登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 18時20分
質問
(Question)
DIYで古民家の土壁の補修をしたいと考えています。
参考になる情報がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
回答
(Answer)
古民家ということで、一般的に下地の上に土壁が塗られているものを想像しますので以下、その観点から資料を選んでみました。
土壁の塗り方につきましては以下の図書があります。
・『わが家の壁・床DIYリフォーム 徹底ガイド』(学研/発行 2005.2)P70~75
・『左官超実用テクニック読本』(浅井賢治/[ほか]著 エクスナレッジ 2001.9)P025~082
・『建築設計者・監理者のための左官仕上げガイドブック 左官の技、伝統を現代に活かす』(日本左官業組合連合会『左官仕上げガイドブック』編集委員会/編集 日本左官業組合連合会/発行 1997)p60~61、p84~85、p94~107。
・『土と左官の本』(建築資料研究社/発行 2002.6)p86
・『土と左官の本 2 コンフォルト別冊』(建築資料研究社/発行 2003.8)p74~86
・『土と左官の本 3 特集漆喰贔屓』(建築資料研究社/発行 2005.5)p058~077
・『日本の壁』(山田幸一/編著 駸々堂出版/発行 1982)p170~200
インターネットでは以下のページがあります。一応参考までに紹介します。
・「珪藻土壁材 けいそう土壁の塗り方(施工手順)」
・「土壁を塗る。【古民家族】」
・「壁の補修の方法 - DIY(日曜大工)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 8版)
参考資料
(Reference materials)
『わが家の壁・床DIYリフォーム 徹底ガイド』(学研/発行 2005.2)(ページ:70~75)
『左官超実用テクニック読本』(浅井賢治/[ほか]著 エクスナレッジ 2001.9)(ページ:025~082)
『建築設計者・監理者のための左官仕上げガイドブック 左官の技、伝統を現代に活かす』(日本左官業組合連合会『左官仕上げガイドブック』編集委員会/編集 日本左官業組合連合会/発行 1997)(ページ:60~61,84~85,94~107)
『土と左官の本』(建築資料研究社/発行 2002.6)(ページ:86)
『土と左官の本 2 コンフォルト別冊』(建築資料研究社/発行 2003.8)(ページ:74~86)
『土と左官の本 3 特集漆喰贔屓』(建築資料研究社/発行 2005.5)(ページ:058~077)
『日本の壁』(山田幸一/編著 駸々堂出版/発行 1982)(ページ:170~200)
珪藻土壁材 けいそう土壁の塗り方(施工手順)(2012.1.15現在) (ホームページ: http://www.rakuten.ne.jp/gold/royal3000/goods_detail/a260/sekou.html )
土壁を塗る。【古民家族】 (2012.1.15現在) (ホームページ: http://www.youtube.com/watch?v=hQeUij-l0Dc&feature=related )
壁の補修の方法 - DIY(日曜大工) (2012.1.15現在) (ホームページ: http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6882418.html )
キーワード
(Keywords)
DIY 補修 土壁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127360解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!