このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127357
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12010019
事例作成日
(Creation date)
2012/01/07登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 18時33分
質問
(Question)
小学1年生の孫にに金環日食について説明したいのだが、何か本はないか?
回答
(Answer)
こども向けに書かれた資料としては以下のものがあります。
1年生ということなので、大人の方がいっしょに読んで解説していただければと思います。
『黒い太陽のおはなし』最後のほうに金環日食の解説あり。
『こども天文検定1』 日食の解説の中で、金環日食についても解説。
『天体観測100年絵事典』「21世紀日食カレンダー」10-11p、「日食のしくみ」12-13p、「日食の種類」14-15p
『月の大研究』「日食と月食」の中で金環日食について紹介。62-63p
『科学まんが宇宙論2:赤い満月の秘密』「二つの日食の謎に迫る!皆既日食と金環日食」56-57p
『WHY?宇宙のなぜ』「日食と月食」44-45p
『総合百科事典ポプラディア:3』(260p)「金環食」の項目あり。
『子どもの本:科学を楽しむ3000冊』の「わたしたちの太陽系」67p~にも、上記を含め様々な資料が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
太陽.太陽物理学  (444 8版)
参考資料
(Reference materials)
『黒い太陽のおはなし:日食の科学と神話』(寮美千子/文 小学館 2009.7)
『こども天文検定1:月と太陽』(縣秀彦/監修 ほるぷ出版 2009.3 )(ページ:20)
『天体観測☆100年絵事典:未来の宇宙カレンダー』(渡部潤一/監修 PHP研究所 2007.6 )(ページ:10-15)
『月の大研究:いちばん近くてふしぎな星』(縣秀彦/監修 PHP研究所 2009.8 )(ページ:62)
『科学まんが宇宙論2:赤い満月の秘密』(えびなみつる/著 旬報社 2007.2 )(ページ:56-57)
『Why?宇宙のなぜ(まんが科学百科)』(イグワンウン/文 学研教育出版 2011.7 )(ページ:44-45)
『総合百科事典ポプラディア:3』(ポプラ社 2011.1 )(ページ:260)
『子どもの本:科学を楽しむ3000冊』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2010.8 )(ページ:67-)
キーワード
(Keywords)
月食 日食 2012年 宇宙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)