このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127353
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12010093
事例作成日
(Creation date)
2012/01/24登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 18時40分
質問
(Question)
以下の3通達を探しております。
・昭和48年10月29日付財第646号通達
「住宅用地に対する固定資産税の課税標準の特例措置に伴う事務取扱要領」
・昭和48年4月26日付け自治省税務局固定資産税課長内かん
・昭和49年3月18日付け自治省税務局固定資産税課長内かん
回答
(Answer)
当館所蔵の地方税及び固定資産税に関する通達集の確認を行いました。
「昭和48年4月26日付け自治省税務局固定資産税課長内かん」は、
以下の通達集のなかに記載されています。
『地方税通達実例集 固定資産税編』(自治省税務局固定資産税課編 ぎょうせい 1982.10)
p.562-563 「固定資産税にかかる住宅用地の認定について」
(昭和48.4.26 各都道府県総務部長、東京都総務・主税局長あて
自治省固定資産税課長内かん)
当該資料は貸出はできませんが、該当箇所の複写が可能です。
またインターネットから複写の申し込みも可能です。
詳しくは以下のページをご覧ください。
http://www.library.pref.osaka.jp/cpy_usage.html
他の2つの通達・内かんに関しては、記載を確認できた資料はございませんでした。
当方で確認した資料は「参考資料」欄をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方財政  (349 8版)
参考資料
(Reference materials)
『地方税通達実例集 固定資産税編』(自治省税務局固定資産税課編 ぎょうせい 1982.10)(ページ:562-563 )
『固定資産税逐条解説』(自治省税務局固定資産税課/編 地方財務協会 1983)
『地方税法規 6 通達・実例・判例 市町村税』(自治省/編 帝国地方行政学会 [1950-1973])
『基本行政通知・処理基準6 地方自治』(基本行政通達編集委員会/編集 ぎょうせい [1974-] )
『税務六法 平成23年版 通達編』(日本税理士会連合会/編集 ぎょうせい 2011.8)
キーワード
(Keywords)
内かん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!