このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127352
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12020064
事例作成日
(Creation date)
2012/02/12登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年03月15日 18時41分
質問
(Question)
歴代警視総監の氏名が記載されている資料で、
できれば一覧の形になっているものをさがしています。年代は昭和です。
回答
(Answer)
歴代の警視総監名が一覧になっている資料としては、『日本官僚制総合事典 1868-2000』(秦郁彦/編 東京大学出版会/発行 2001.11)があります。
p110に明治7年~昭和22年までの警視総監名と在職期間、
P489に昭和22~平成11年までの警視総監名と在職期間が掲載されています。
館外貸出ができない資料となっておりますので、複写をお申し込みください。
インターネットからも申込可能です。
http://www.library.pref.osaka.jp/cpy_usage.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本官僚制総合事典 1868-2000』(秦郁彦/編 東京大学出版会/発行 2001.11)(ページ:110,489)
大阪府立図書館 Web複写サービス利用案内(2012.2.17現在) (ホームページ: http://www.library.pref.osaka.jp/cpy_usage.html )
キーワード
(Keywords)
警察 都警察 東京都 一覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)