このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127332
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-117
事例作成日
(Creation date)
2013年01月24日登録日時
(Registration date)
2013年01月24日 16時42分更新日時
(Last update)
2013年02月05日 14時11分
質問
(Question)
ノコギリヤシの効能について知りたい。
回答
(Answer)
来館されて質問を受けたが、調査結果はまた次に来館された時でよいとのことだったので、文書と書籍を準備し調査結果を報告することにした。
お伝えした内容は以下の通り。
(回答文 一部抜粋)
「ノコギリヤシ」の効能についてですが、『ハーブ活用辞典』p.97に「ノコギリヤシ(別名:ソウパルメット)」の記載があります。
こちらの資料には利用法や使用量、ノコギリヤシの栽培方法等が記載されています。
また、『ハーブと精油の基本事典』p.173に「ソウパルメット」の記載があります。
こちらの資料にはソウパルメット(ノコギリヤシ)の主成分、おもな作用、主な適応、服用の際の注意事項、使い方のアドバイス等が記載されています。
ハーブ:薬草、香味料とする草の総称。薬草:薬用に供する植物の総称。(出典『広辞苑』第6版 「ハーブ」p.2212、「薬草」p.2819)
薬としての効果が期待できるようなハーブには毒性の強いものもあり(『ハーブ活用辞典』p.22)、使用には十分な注意が必要です。
書籍には具体的な記載がありませんでしたが、食物との食べ合わせや、お薬との飲み合わせによっては体に悪影響を及ぼすことも懸念されます。ご使用される際は、お医者さまにご相談の上で使用する方がよいと思います。
また、宮崎市立佐土原図書館に『前立腺肥大を自分で治す本 ノコギリヤシ果実エキスの驚異の効果』という本があります。閲覧をご希望される場合は申込が必要となりますので、カウンターにリクエスト申込の旨をお伝え下さい。
回答プロセス
(Answering process)
フルテキスト「ノコギリヤシ」で自館資料検索するが該当資料なし。
↓
ウィキペディアで「ノコギリヤシ」を検索(照会先(1))。ノコギリヤシがヤシ科、単型の海外に分布する植物とわかる。
↓
ヤシ科、単型をヒントに、一応日本の原色図鑑と世界の植物図鑑のヤシ科の項目(資料①~④)をあたるが記載なし。
↓
宮崎県図書館横断検索で「ノコギリヤシ」をキーワード検索。宮崎市立佐土原図書館に『前立腺肥大を自分で治す本 ノコギリヤシ果実エキスの驚異の効果』という資料があるとわかるが、利用者帰宅後だったため別方法での調査を進める。
↓
レファ協図書館横断検索で「ノコギリヤシ」を検索、「ノコギリヤシ」を検索、該当なし。
レファ協にて「ヤシ科」を検索し、参考になる資料、図鑑を用いた例がないか検索。ヤシ科で2件の該当があったが、使用資料は該当するようなものはなし。
↓
Yahooの検索エンジンで「世界」「植物図鑑」と検索。
国立国会図書館の調べ方案内(照会先(4))で 「2. 日本を含む世界の植物を紹介した植物図鑑」 の項目に『植物の世界』 朝日新聞社 が紹介されていたため宮崎県図書館横断検索の詳細検索で、タイトル「植物の世界」、出版者「朝日新聞社」で検索。
同資料が宮崎県立図書館に所蔵されていたことから、電話にて宮崎県立図書館に「ノコギリヤシ」の記載がないか確認してもらう。
↓
宮崎県立図書館 日高 様からのご回答によると、『植物の世界』や他の図鑑には「ノコギリヤシ」の記載はないが、ハーブ等の資料を見てみると「ノコギリパルメット」という、インターネットで見る限り「ノコギリヤシ」の特徴に合致する植物の記載はあるので、ハーブ等の資料を見てはどうか、とのアドバイスを頂いた。
↓
Yahooの検索エンジンで「ノコギリパルメット」を検索。
「ノコギリヤシ」の検索結果とほぼ変わらない。健康食品関連のページが該当した。別名が「ソウパルメット」ということも判明。
↓
自館資料検索で「ハーブ」and「じてん」でフルテキスト検索。
資料⑤p.97に「ノコギリヤシ(ソウパルメット)」、資料⑥p.173に「ソウパルメット」の記載があったため、利用者への報告文書を作成しお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
工芸作物  (617 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『原色日本植物図鑑 木本編 2』 北村 四郎/共著 改訂版 保育社 1984年 (519015192)
②『原色牧野植物大圖鑑』 牧野 富太郎/著 北隆館 1982年 (519034136)
③『原色牧野植物大圖鑑 続編 2』 牧野 富太郎/著 北隆館 1983年 (519034144)
④『朝日百科世界の植物 8』 朝日新聞社出版局 1979年 (519141105)
⑤『ハーブ活用百科事典』 キャロライン・フォーリー/共著 産調出版 2006年 (519502553)
⑥『ハーブと精油の基本事典』 林 真一郎/著 池田書店 2010年 (519655898)
⑦『植物の世界』 朝日新聞社 全15巻 1997年 (宮崎県立図書館所蔵資料)
⑧『前立腺肥大を自分で治す本』 田中信寿/監修 翔雲社 2002年 (宮崎市立佐土原図書館所蔵資料)
キーワード
(Keywords)
ノコギリヤシ
ソウパルメット
ノコギリパルメット
ハーブ
薬草
薬用植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(1)(ウィキペディア:ノコギリヤシ)  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%82%B3%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%83%A4%E3%82%B7  (2013年1月24日 最終確認)
(2)(宮崎県図書館横断検索:ノコギリヤシ)  http://www2.lib.pref.miyazaki.lg.jp/cgi-bin/ilisod/odplus.sh  (2013年1月24日 最終確認)
(レファ協:ノコギリヤシ) 該当なし
(3)(レファ協:ヤシ科 http://crd.ndl.go.jp/CRDS/servlet/common.Controler  (2013年1月24日 最終確認)
(4)(国立国会図書館調べ方案内 Yahoo!JAPAN:「世界」「植物図鑑」)  http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400211.php  (2013年1月24日 最終確認)
(Yahoo!JAPAN:ノコギリパルメットorソウパルメット)
寄与者
(Contributor)
宮崎県立図書館 日高 様
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決