このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127322
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-12-029
事例作成日
(Creation date)
2013年01月24日登録日時
(Registration date)
2013年01月24日 16時54分更新日時
(Last update)
2013年07月28日 17時28分
質問
(Question)
権堂秋葉神社を護っている烏天狗について知りたい
回答
(Answer)
権堂秋葉神社のご祭神は軻遇突智命(かぐつちのみこと)です。
権堂の秋葉神社に限定した烏天狗の記述は見つける事ができませんでした。
秋葉信仰で祀られる火伏の神、秋葉山三尺坊大権現について書かれた資料をご案内しました。
(三尺坊の神像は、狐に跨った烏天狗の姿で描かれています。)
西後町の秋葉神社には天狗にまつわる火伏せの伝説があります。
西後町の秋葉神社には、大天狗小天狗の像が安置されているそうです。
権堂の秋葉神社は、西後町の秋葉神社から分祀されたという説がありますが、
『長野市権堂町史』では分祀を否定しています。
西後町の秋葉神社の伝説に登場する天狗と、権堂秋葉神社を護る烏天狗が同一であるという記述は
見つける事ができませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172)
参考資料
(Reference materials)
『長野市権堂町史』 権堂町史編集委員会 権堂町公民館 1993 <N213ナ>
『長野市誌 第10巻 民俗編』 長野市誌編さん委員会 長野市 1998 <N213ナ10>
『門前町伝説案内』 小林一郎 龍鳳書房 2003 <N388コ>
『日本の神様読み解き事典』 川口謙二 柏書房 1999 <172カ>
『スキャンダラスな神々』 川副秀樹 竜鳳書房 2006 <N387カ>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!