このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127312
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201301-03
事例作成日
(Creation date)
2011年06月09日登録日時
(Registration date)
2013年01月24日 14時33分更新日時
(Last update)
2013年02月01日 17時31分
質問
(Question)
春日出(大阪市此花区)の地名の由来と春日出にあった八州軒について知りたい。
回答
(Answer)
『西成郡史』によりますと、春日出は、もとは四貫島浦と呼ばれる葦原でしたが、元禄11(1698)年、大坂の雑賀屋(さいがや)七兵衛が5年がかりで開墾しました。開拓のとき、突然1頭の鹿が躍り出て、人々に殺されたのですが、雑賀屋七兵衛はそれを嘆き、鹿は春日大社の神使であるとして、手厚く葬り、そこに春日明神を祀りました。そのため、元禄15(1702)年、ここを春日出新田と名付けたのが、春日出の地名の起こりと言われています。
春日出新田は、開発以来幕府領でしたが、享保15(1730)年、和泉国日根郡佐野村(現泉佐野市)の豪商食野(めしの)氏に譲渡されました。食野家はここに別荘を置き、紀州徳川家から譲り受けた数奇屋風の建造物を移築しました。その後食野家は没落し、この建造物は春日出の両替商清海(きよみ)清兵衛の所有となりましたが、庭園には淡路・紀伊・大和・河内・和泉・播磨・山城・摂津の八州の風光を収めたとして、「八州軒」と称されました。『此花区史』、『日本歴史地名大系28-1大阪府の地名1』、『大阪府全志 巻之2』、『中谷徳恭戸長日記』にも記載されています。
後の明治39(1906)年、横浜の原冨太郎がこの建物を譲り受け、横浜市本牧の三渓園内に移築しました。大正6(1917)年に竣工し、臨春閣と名付けられました。昭和6(1931)年、重要文化財に指定され、現存しています。『大阪の歴史2004年1月63号』掲載の「春日出新田賛歌」には、春日出新田や横浜の臨春閣についての記載があります。
春日出にあった庭園は戦災によって失われ、その跡は公園となっています。昭和37(1962)年、この春日出公園内に「八州軒の跡」という碑が建てられました。『大阪春秋36号』、『大阪春秋52号』に碑の写真や説明が載っています。
食野家については、『大阪春秋2号』、『大阪春秋23号』、『大阪春秋24号』に詳しく記述されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
『西成郡史』 大阪府西成郡役所 1915 <当館書誌ID:0070052032>
『此花区史』 大阪市此花区役所 大阪市此花区三十周年記念事業委員会 1955 <当館書誌ID:0000228462>
『日本歴史地名大系28-1大阪府の地名1』 平凡社 1986 ISBN 4-582-49028-X<当館書誌ID:0000156512>
『大阪府全志 巻之2』 井上正雄著 清文堂 1985 ISBN 4-7924-0271-9<当館書誌ID:0000172307>
『中谷徳恭戸長日記』中谷徳恭著 大阪市史編纂所編 大阪市史料調査会 1982 <当館書誌ID:0070052007>
『大阪の歴史2004年1月63号』大阪市史編纂所編 大阪市史料調査会 2004 <当館書誌ID:5110696096>
『大阪春秋36号 大阪の史跡と碑 前編』 大阪春秋社 1983 <当館書誌ID:0070054191>
『大阪春秋52号 歴史の散歩道』 大阪春秋社 1988 <当館書誌ID:007003127>
『大阪春秋2号 織田作之助その人と文学.幻の豪商・食野屋敷絵図』 大阪春秋社 1974 <当館書誌ID:0090012251>
『大阪春秋23号 泉州とその復権』 大阪春秋社 1980 <当館書誌ID:0070031720>
『大阪春秋24号 河内のすべて 前編』 大阪春秋社 1980 <当館書誌ID:0070031721>
『大阪史蹟辞典』 三善貞司編 清文堂出版 1986 ISBN 4-7924-2341-4<当館書誌ID:0000214926>
『角川日本地名大辞典27 大阪府』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1983 <当館書誌ID:0000184865>
『大阪春秋39号 おおさかの建物と町並』 大阪春秋社 1984 <当館書誌ID:0090000390>
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市此花区
春日出
八州軒
臨春閣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!