このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127104
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-201210-01
事例作成日
(Creation date)
2012年10月24日登録日時
(Registration date)
2013年01月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
プロポーザル方式での契約に関して、企画を審査するに当たっての審査方法や審査基準についての解説書などを見たい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
『実践的事業評価による自治体の調達革命: PFI、指定管理者制度、アウトソーシングで成功するために』(井熊 均/著 ぎょうせい,2005.9)
p.85-104に「第2章 事業者評価の方法 5.公募型プロポーザル」という項目があり、公募型プロポーザルの手順や解説が書かれています。
『地方公共団体契約実務の要点』(自治体契約制度研究会/編 第一法規出版,1998.3)
p.4814-4817に「12.随意契約 企画提案方式」の項目があります。
また、国土交通省のホームページに、以下のパンフレットのPDFデータがあります。
国土交通省大臣官房官庁営繕部「質の高い建築設計を目指して-プロポーザル方式-」2008.8更新   http://www.mlit.go.jp/gobuild/sesaku/proposal/2006-4.pdf  (2012.10.21確認)
国土交通省 技術調査課:入札・契約関係 調査・設計等分野における品質確保に関する懇談会「建設コンサルタント業務等におけるプロポーザル方式及び総合評価落札方式の運用ガイドライン」平成23年6月  http://www.mlit.go.jp/tec/nyuusatu/keiyaku/201106/110630guideline.pdf  (2012.10.21確認)
国土交通省 国土技術政策総合研究所 総合技術政策研究センター「技術者評価型プロポーザル方式 実施の手引き(案)-即日プロポーザル方式を中心として-」平成14年7月
http://www.nilim.go.jp/lab/peg/siryou/propo/tebiki.pdf  (2012.10.21確認)
また、国土交通省、国土技術政策総合研究所のホームページで“プロポーザル方式”などのキーワードでサイト内検索をすると、ご紹介したもの以外にも類似の資料がヒットするので、ご自身での検索もご案内しました。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館レファレンスルーム内所蔵資料の『地方公共団体契約実務の要点』(自治体契約制度研究会/編 第一法規出版,1998.3)を確認したところ、p.4814-4817に、「12.随意契約 企画提案方式」の項目を確認。この資料の件名より、当館所蔵資料を件名“官庁会計”ד契約”で検索する。
2. 1.でヒットした資料のうち、該当しそうな資料の目次等を確認し、『実践的事業評価による自治体の調達革命: PFI、指定管理者制度、アウトソーシングで成功するために』(井熊 均/著 ぎょうせい,2005.9)のp.85-104に「第2章 事業者評価の方法 5.公募型プロポーザル」という項目があり、公募型プロポーザルの手順や解説が書かれていることを確認。
3. 商用データベース「日経BP記事検索サービス」を、キーワード“プロポーザル”ד評価基準”で検索し、ヒットした記事のうち該当しそうな記事の本文を確認。直接回答につながる記事はなかったが、国土交通省が2006年2月に総合落札方式による入札をはじめて実施したことがわかった。
4. 上記の記事より、国土交通省のホームページにてサイト内検索を行い、掲載のPDFファイル
国土交通省 技術調査課(入札・契約関係)調査・設計等分野における品質確保に関する懇談会「建設コンサルタント業務等におけるプロポーザル方式及び総合評価落札方式の運用ガイドライン」平成23年6月  http://www.mlit.go.jp/tec/nyuusatu/keiyaku/201106/110630guideline.pdf  (2012.10.21確認)
などを確認。
5. 国土交通省内の国土技術政策総合研究所のホームページにて、“プロポーザル方式”のキーワードでサイト内検索を行い、
などを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
地方財政  (349 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0011069904>  実践的事業者評価による自治体の調達革命 -PFI、指定管理者制度、アウトソーシングで成功するために- 井熊 均/著 ぎょうせい 2005.9 4-324-07708-8
当館書誌ID <0011063707>  地方公共団体契約実務の要点 自治体契約制度研究会/編 第一法規出版 1998.3 4-474-60068-1
キーワード
(Keywords)
随意契約
プロポーザル
企画提案方式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!