このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127068
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14590
事例作成日
(Creation date)
2013年01月23日登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 10時43分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 14時06分
質問
(Question)
「教誨師」、「死生学」の意味等が掲載された資料は?
回答
(Answer)
・仏教社会福祉辞典 日本仏教社会福祉学会/編 法蔵館 2006.3(1876/N1)
※p.73-74見出し語「教誨師」あり。
・矯正用語事典 鴨下守孝/〔ほか〕編 東京法令出版 2009.4 (32650 K2)
※見出し語「教誨師」あり。
・犯罪学辞典 犯罪学研究会/編 成文堂 1982.12 (3263/ H2/)
※見出し語「教誨師」あり。
・生命倫理事典 酒井明夫/編 太陽出版 2010.3 (4901 K47 1-2)
※見出し語「死生学」あり。
(関連資料)
・真言宗布教史 寺河俊海/著 高野町(和歌山県) 高野山真言宗布教研究所 1970.12(K1885 K3 2873)
※「香川県の免囚教誨布教」
回答プロセス
(Answering process)
未所蔵だが、次の出版情報を確認 ・矯正施設における宗教意識・活動に関する研究 その現在と歴史 赤池一将/編著,石塚伸一/編著 日本評論社 2011.3(竜谷大学社会科学研究所叢書 第91巻) ・宗教教誨と浄土真宗 その歴史と現代への視座 徳岡秀雄/著 本願寺出版社 2006.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326)
医学  (490)
人間学  (114)
参考資料
(Reference materials)
鴨下守孝 [ほか]編. 矯正用語事典 改訂. 東京法令出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010363836-00 , ISBN 9784809050909
犯罪学研究会 編. 犯罪学辞典. 成文堂, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599318-00
日本仏教社会福祉学会 編. 仏教社会福祉辞典. 法藏館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008179827-00 , ISBN 4831870188
教誨師 堀川惠子/著 講談社 2014.1
中村陽志 著 , 中村, 陽志, 1970-. 心の居場所が見つかれば人生はいつでもやり直せる : 200人の受刑者が生まれ変わった教誨師の奇跡の言葉. マガジンハウス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026356784-00 , ISBN 9784838727506
キーワード
(Keywords)
矯正
生と死
牧師
仏教の僧侶
刑務所
死刑囚
犯罪学ー辞典
仏教-社会事業-辞典
教誨師
司法保護
真宗
仏教--社会事業--日本--辞書
教誨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・法務省トップページ > 法務省の概要 > 各組織の説明 > 内部部局 > 矯正局 > 矯正を支えるボランティア    http://www.moj.go.jp/kyousei1/kyousei_kyouse09.html    ※次の情報あり。 「教誨師:矯正施設の被収容者の希望に応じて,民間の篤志宗教家である教誨師が宗教教誨を行い, 信教の自由を保障しつつ精神的安定を与え,受刑者や少年院在院者等の改善更生と社会復帰に寄与しています。  宗教教誨には,同じ宗教宗派の宗教教誨を希望する者を集めて行う集合教誨と, 個別に行う個人教誨とがあります。」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127068解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!