このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127057
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006722
事例作成日
(Creation date)
2012/01/27登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年04月29日 22時37分
質問
(Question)
スーダンへ旅行する際に用意しておいたほうがいいものや、現地の気候などを知りたい。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
スーダンのみを扱った旅行ガイドは所蔵なし。スーダンに関する紀行文や、外務省のサイトなどをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
29(地理)の所蔵資料を検索するが、スーダンを扱った旅行ガイドの所蔵はなし。
市内全館の書架を探し、内容を確認。
特定の国向けのものではないが、『熱帯諸国への完全旅行マニュアル』(同文書院)に、旅行の際に必要な手続きや注意事項などがあり。『もうひとつのスーダン 日本人医師川原尚行の挑戦』(主婦の友社)『アフリカ 赤道編』(山と渓谷社)『ナイルの奥地 スーダン紀行』(創樹社)『人類発祥の地アフリカ』(小峰書店)には、スーダンを旅行した際の経験談などがあり。『アフリカを知る事典』(平凡社)p535-542には、スーダンの自然や歴史、政治状況などがあり。これらの資料を見ていただいた。
また、外務省のサイトのスーダン情報のページ http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/sudan/index.html  や渡航関連情報 http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/index.html  および海外安全ホームぺージ http://www.anzen.mofa.go.jp/ 、スーダン共和国大使館のサイト http://www.sudanembassy.jp/japan_top.htm  をご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『熱帯諸国への完全旅行マニュアル』船尾 修/著 同文書院
『もうひとつのスーダン』内藤 順司/写真・文 主婦の友社
『アフリカ赤道編』船尾 修/著 山と渓谷社
『人類発祥の地アフリカ』関野 吉晴/著 小峰書店
『アフリカを知る事典』小田 英郎/監修 平凡社
キーワード
(Keywords)
旅行(リョコウ)
スーダン(スーダン)
アフリカ(アフリカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!