このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127048
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010541
事例作成日
(Creation date)
2013/01/19登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年04月29日 22時37分
質問
(Question)
障害年金の請求手続きについてわかる資料はあるか。特に書類の書き方が実例つきであるとなおよい。
回答
(Answer)
『はじめて手続きする人にもよくわかる障害年金の知識と請求手続ハンドブック』などに、障害年金の請求手続きや書類の書き方についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
364(社会保険)の書架を探す。
『障害年金の請求の仕方と解説 精神障害者・知的障害者のために』(中央法規出版)に、障害年金の請求手続きや、必要な書類などについての詳しい記載があり。
ただし書類の実例は載っていないため、所蔵資料を「障害年金 請求」でキーワード検索したところ、『代理人のための障害年金の請求と申立書の書き方』(日本法令)および『はじめて手続きする人にもよくわかる障害年金の知識と請求手続ハンドブック』(日本法令)の2冊がヒット。内容を確認したところ、書類の記載例が載っているようであるため、これら2冊を取り寄せて提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
『障害年金の請求の仕方と解説』全国精神障害者家族会連合会年金問題研究会/編集 中央法規出版
『代理人のための障害年金の請求と申立書の書き方』平成年金法令会/編 日本法令
『はじめて手続きする人にもよくわかる障害年金の知識と請求手続ハンドブック』高橋 裕典/共著 日本法令
キーワード
(Keywords)
社会保険(シャカイホケン)
年金(ネンキン)
障害年金(ショウガイネンキン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!