このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127046
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010563
事例作成日
(Creation date)
2013/01/20登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年04月29日 22時37分
質問
(Question)
法人の清算手続きの方法についてわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『会社をたたんで幸せになる上手な廃業マニュアル』『事業再編<合併・分割・売却・事業譲渡・清算>の法律と実務手続き』などに、法人の清算手続きの方法などについての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
325(商法・登記)335(企業・経営)などの書架を探す。
『小さな会社の上手なたたみ方 借金なし、損せず、恨まれない』(ぱる出版)には、法人の廃業・任意整理・売却・自己破産それぞれの手続きについて、具体的な例を示しての記載があり。
『会社をたたんで幸せになる上手な廃業マニュアル』(秀和システム)には廃業のスケジュールの目安や手続きの方法、会社の解散の手続きなどがあり。
『無理せず会社をたたむ法』(中央経済社)には、従業員や取引先に迷惑をかけない会社のたたみ方について、具体的な手続きのほか、関係者の感情への配慮の方法などがあり。
『事業再編<合併・分割・売却・事業譲渡・清算>の法律と実務手続き 事業者必携』(三修社)には、法的な制度や税務の処理とその書式などのほか、関係者への説明方法もあり。
『会社整理・清算・売却・合併・分割マニュアル 会社の終わらせ方が1冊でわかる!』(すばる舎リンケージ)には、会社の業務を終了させる際に必要な費用や手続き、書類、注意点などの解説があり。
また『法人登記の手続 設立から各種変更・合併・解散・清算結了までの』(日本法令)には、公益法人や協同組合、宗教法人等の設立から清算までの手続きについて、必要な書類の書式を添えての説明があり。
『事業再生ADRの実務』(金融財政事情研究会)『社長・税理士・弁護士のための私的再建の手引き』(税務経理協会)には、廃業を避けたい場合の対処方法があり。これらも合わせて見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商法.商事法  (325 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小さな会社の上手なたたみ方』赤井 勝治/著 ぱる出版
『会社をたたんで幸せになる上手な廃業マニュアル』池永 章/著 秀和システム
『無理せず会社をたたむ法』萩原 栄/著 中央経済社
『事業再編<合併・分割・売却・事業譲渡・清算>の法律と実務手続き』元榮 太一郎/監修 三修社
『会社整理・清算・売却・合併・分割マニュアル』本郷 孔洋/監修 すばる舎リンケージ
キーワード
(Keywords)
法人(ホウジン)
企業(キギョウ)
清算(セイサン)
ビジネス(ビジネス)
事業(ジギョウ)
法務(ホウム)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!