このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127045
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000010341
事例作成日
(Creation date)
2013/01/05登録日時
(Registration date)
2013年01月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年04月29日 22時37分
質問
(Question)
これまで先祖代々の墓を管理していた親類が亡くなったが、自分は離れて住んでおり通うことが難しい。どうすればいいかわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
『葬儀・法要・相続がよくわかる本』に、永代供養または改葬という方法が考えられるとあり。『仏事110番 仏壇・法要・お墓』に、永代供養や改葬についての詳しい相談事例があり。
回答プロセス
(Answering process)
385(葬儀・法要)の書架を探し、資料の内容を確認。
『1冊で安心!葬儀・法要・相続がよくわかる本』(PHP研究所)p158に、「こんな時どうする? 縁者が故郷を離れてしまい、先祖代々の墓の管理ができません」というコラムがあり。寺院や霊園に墓の管理と供養を委託する「永代供養」と、遺族が管理しやすい別の墓地に遺骨を移す「改葬」という方法が考えられるとの回答がある。両者について、必要な書類等の簡単な説明もあり。
『仏事110番 仏壇・法要・お墓』(ひかりのくに)には、永代供養や改葬の際の細かな疑問点・問題点などについて、それぞれに詳しく解説があり。こちらを借りていかれた。
このほか、『葬儀・法要・相続常識事典』(主婦の友社)p286「墓を改葬する」にも、改葬の手順や永代供養についての解説があり。『葬儀と法要の事典』(新星出版社)p130-131には、改葬の手続きや当日の手順についての解説があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『1冊で安心!葬儀・法要・相続がよくわかる本』PHP研究所/編 PHP研究所
『仏事110番』葬儀で困った市民グループ/編 ひかりのくに
『葬儀・法要・相続常識事典』主婦の友社/編 主婦の友社
『葬儀と法要の事典』新星出版社/編 新星出版社
キーワード
(Keywords)
墓地(ボチ)
供養(クヨウ)
法要(ホウヨウ)
改葬(カイソウ)
永代供養(エイダイクヨウ)
仏教(ブッキョウ)
冠婚葬祭(カンコンソウサイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000127045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!